锡林郭勒盟首届规范汉字听写大赛今日开幕

发布时间:2022-07-17 来源:锡林郭勒盟教育局

 

 

  

  为继承弘扬中华优秀传统文化,大力推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识,激发全盟师生热爱党、热爱祖国、促进民族团结进步的美好情怀,2022717日,由锡盟语言文字工作委员会主办、锡盟教育局和锡盟民族事务委员会承办的锡林郭勒盟首届规范汉字听写大赛在锡林浩特市开幕。本次大赛为期两天,来自全盟13个旗县市(区)、2所盟直学校及社会团体的48支队伍共370余人参加比赛。 

  盟教育党工委副书记、盟教育局党组副书记杨金柱,盟教育局副局长义德日合格,盟民族事务委员会副主任海军,锡市教育局局长左占云及盟市两级和各旗县市(区)相关部门负责人参加开幕式。 

 

 

 

  本次比赛分小学组、初中组、高中组和社会组共4个组别,由“小试牛刀”“点字成诗”“对答如流”等七个环节构成,采用积分制决出胜负,对选手的规范汉字书写能力、诗词积累、词语理解及表达能力、现场应变能力进行全面考核。 

 

  大赛将规范汉字书写和“中华经典诗词”有机结合,是落实新课程标准下如何提升学生文化素养的一次探索尝试,更是深入推进落实国务院办公厅《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》、贯彻落实国家和自治区“中华经典诵写讲工程”、创建全国民族团结进步示范盟、迎接自治区国家通用语言文字工作督导评估等一系列工作的重要举措和重要抓手,在全社会营造了“说普通话,写规范字”的浓厚氛围,为弘扬中华优秀传统文化奠定了坚实基础。