十年砥砺奋进,十年日新月异——回眸锡林郭勒盟教育事业发展这十年的非凡变化

发布时间:2022-07-12 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,全盟教育系统始终牢记为党育人、为国育才使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,在盟委行署的高度重视和坚强领导下,以立德树人为根本任务,以办好人民满意教育为目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,砥砺奋进,开拓创新,全盟教育事业取得显著成效,实现了持续健康发展,人民群众对教育的获得感、幸福感、满意度不断提高。 

  这十年,党对教育事业的领导全面加强。全盟教育系统坚定信念、矢志不渝,全面贯彻党的教育方针,把党对教育事业的全面领导贯彻落实到教育教学的全过程各领域。先后成立盟旗两级党委教育工作领导小组、教育工委,加强教育系统党的建设,统筹推进教育事业发展。向教育系统派驻纪检监察组,强化执纪监督,护航教育生态。加强思想政治建设,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,在全盟教育系统开展加强和改进思想政治建设主题系列活动,推动铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心。以推动党建与教育教学深度融合为抓手,在全盟教育系统开展“育人党建”品牌创建活动,推进基层党组织规范化建设。 

  这十年,立德树人任务全面落实。坚守立德树人初心,健全“五育并举”育人机制,积极开展“文明校园”“书香校园”“道德讲堂”以及民族团结进步示范创建等活动,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,培育和践行社会主义核心价值观,将铸牢中华民族共同体意识与校园文化建设、社会实践活动等相结合,促进各民族学生交往交流交融。坚持“健康第一”的教育理念,为学生提供丰富多彩的体育美育特色活动和社团活动,将劳动教育有机融合渗透到学科教学中,满足不同层次学生的差异化需求和发展,形成“一校一品”“一校多品”局面。我盟连续5年获得“全区校园足球最佳阵容选拔成绩突出盟市”殊荣。创建自治区级劳动教育试点学校1所、美育学校37所,自治区中小学生研学实践教育营地1个、研学实践教育基地7个,盟级劳动教育试点学校10所,全面提升学生社会实践能力和综合素养。落实“双减”政策,减负提质成效凸显。校外学科类培训机构压减比例达到100%,非学科类培训机构账户资金监管实现100% 

  这十年,教育教学质量全面提升。实施三期学前教育、基础教育质量提升行动计划和两期中等职业教育、特殊教育三年行动计划,不断深化教育改革,有力推动了学前教育、基础教育和职业教育健康发展。全盟各级各类教育发展水平大幅提升,学前三年教育毛入园率达到93%,较十年前提高31.5个百分点,公办在园幼儿占比73%、普惠性幼儿园覆盖率92%,均位居全区前列。义务教育阶段小学和初中适龄人口入学率均为100%,义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”迈进,促进了锡盟教育发展质量提档升级。九年义务教育巩固率达到98.1%,较十年前提高8.77个百分点。推进职普教育协同发展,高中阶段教育毛入学率达到97%,较十年前提高9个百分点,中高职毕业生就业(升学)率分别达到90%96%以上,职普比3.5:6.5,均位居全区前列。残疾儿童少年义务教育入学率达到94.63%,较“十二五”末提高11.53个百分点。各级各类学校学生获得自治区级及以上奖励569项、创新创造创业和社会活动(实践)受到自治区级及以上表彰者1029人次,分别较“十二五”末增长46%38% 

  这十年,学校办学条件不断改善。2010年启动中小学标准化学校建设,至2016年全盟中小学全部达到办学条件标准化水平。推动义务教育城乡一体化发展,以“全面改薄”为抓手,仅“十三五”期间,累计投入5.25亿元,改造薄弱学校66所,义务教育学校办学条件基本实现标准化。新迁改扩建公办幼儿园52所,其中旗府所在地幼儿园31所、苏木乡镇幼儿园21所,增加学位8400有效缓解了“入园难、入园贵”问题。总投资6.2亿元的盟蒙古族中学新校区建设项目竣工并投入使用。实施11所高中学校改扩建项目,完成校舍、体育场改扩建13607万平方米,购置教学仪器设备75749件(套),教育教学硬件条件大幅提升。累计投入4亿元,加快推进教育信息化建设,“宽带网络校校通”“优质资源班班通”实现全覆盖,“同频互动课堂”实现义务教育学校全覆盖。“粉笔黑板”向“智慧教学”转型,见证了锡盟教育办学条件的持续改善。 

  这十年,教育公平得到充分保障。统筹推进中考及职业教育分类招生改革,认真落实普通高中“统招”与“分招”相结合的招生办法,保证高中招生公开公平公正。完善义务教育阶段学校就近入学、电脑派位等招生录取办法,严格执行“阳光入学”“阳光分班”政策,推进义务教育学校免试入学全覆盖,全盟消除“大班额”现象。加强控辍保学,全盟无因贫失学辍学学生。通过“随班就读”“特殊学校入学”和“送教上门”等多种方式,依法保障辖区残疾少年儿童接受义务教育的权利。认真落实各项学生资助政策,建立从学前教育到高等教育的助学体系,十年间累计投入助学资金20.8亿元,惠及学生277万人次,真正把党的教育惠民工程办成民心工程。 

  这十年,教育保障能力不断增强。经费保障方面,不断加大教育投入,完善学校生均拨款制度,优化教育经费结构,优先向薄弱学段、薄弱环节倾斜。十年间,全盟教育经费累计投入320.8亿元,达到前十年的4倍。师资保障方面,组织盟级以上各类培训50631人次。制定乡村教师生活补助办法,落实乡村教师每月800元的生活补助。全盟小学专任教师专、本科率分别达到99%76%,初中专任教师本科和研究生率分别达到92%4%,普通高中、职业高中专任教师研究生率分别达到13%4%目前建有盟级“名校长工作室”4个、“名师工作室”27个,共吸收成员300余名,充分发挥其辐射带动作用。安全保障方面,学校、幼儿园安全风险防控体系进一步健全,“平安校园”建设取得了积极成效,校园安全管理水平明显提升,视频监控系统、一键式报警、“护学岗”、校园安保、食堂“互联网+明厨亮灶”达标率均为100% 

  今后一个时期,锡林郭勒盟教育事业将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在盟委行署的坚强领导下,以高质量发展统揽全局,以扎实有效的行动回应人民群众对教育的新期待、新需求,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  更多图文详情,请点击如下链接查看。https://mp.weixin.qq.com/s/UL47dKWoqSsArgsTn2-XRg