锡盟教育系统积极开展“安全生产月”宣传教育活动

发布时间:2022-06-30 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  20226月是第21个全国“安全生产月”,今年的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。6月份,根据自治区教育厅和锡盟安全生产委员会办公室相关文件要求,在锡盟教育局的统一安排部署下,锡盟各中小学幼儿园通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入组织开展“安全生产月”宣传教育活动,取得显著成效。 

  一、精心组织,周密部署 

  盟教育局制发《全盟教育系统2022年“安全生产月”活动方案》,要求各地认真组织开展“安全生产月”宣传教育活动。盟教育局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述及各级相关文件,并观看电视专题片《生命重于泰山》,组织局机关干部职工踊跃参加安全生产月有奖答题活动。盟教育局主要领导、分管领导、各科室负责人和盟直2所学校负责人参加盟委宣传部组织的习近平总书记关于安全生产重要论述的专题宣讲活动。 

 

  各旗县市(区)教育局制定“安全生产月”活动方案,成立以局长为组长的安全工作领导小组,分管领导具体抓,层层压实安全责任。召开学校安全工作专题会,对2022年“安全生产月”活动进行安排部署。组织中小学、幼儿园参加本地区“安全生产月”启动仪式,广泛宣传教育、积极发动宣传攻势,动员各学校认真组织开展“安全生产万里行”“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动,确保“安全生产月”各项工作开好头、起好步。

 

  二、全方位、多形式,开展宣传教育活动 

 

  一是各地各学校将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入工作重点,组织收看电视专题片《生命重于泰山》,通过学习,深刻认识到安全生产是红线、是底线、是生命线,必须警钟长鸣、常抓不懈。 

 

  二是各学校通过校园广播站、宣传栏、LED电子显示屏、横幅、黑板报、微信公众号等多种形式、多种渠道广泛宣传消防、交通、饮食卫生、防溺水、防电信网络诈骗、防欺凌、防校园贷等方面的安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。 

 

  三是各学校充分利用主题班队会、主题讲座、国旗下演讲等方式,加强对《安全生产法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律知识的学习,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想。同时积极开展安全宣传“进校园”活动,如锡盟蒙古族中学邀请锡市公安局哈日朝鲁派出所民警到校对全体安保人员进行业务技能培训。锡市公安局反恐怖和巡特警大队在市宝力根幼儿园开展模拟真实的反恐防暴演练活动。东乌珠穆沁旗第一幼儿园邀请旗人民检察院第一检察部主任、幼儿园法治副园长为全体教职工进行专题授课。东乌珠穆沁旗第三小学联合旗检察院开展民族法治进校园活动。东乌珠穆沁旗人民检察院到旗第一中学开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的讲座。 

 

  四是各学校结合实际,开展各类灾害应急疏散演练,使师生进一步了解不同天气、不同灾难来临时的有关安全知识技能,提高了师生安全意识和技能。 

 

  五是各学校积极组织师生和家长收看教育部“暑假安全第一课:珍爱生命 严防溺水”预防学生溺水专题节目。 

  六是部分学校积极组织师生参加校园安全科普作品征集活动,盟教育局从报送作品中评选出优秀作品上报自治区参赛。 

 

  七是各学校开展覆盖到每个环节、每个部位、每间校舍、每台仪器设备的校园安全隐患排查整治活动,为进一步消除校园安全隐患、努力打造平安校园奠定基础。 

  校园安全,责任重于泰山。全盟各地中小学、幼儿园通过开展“安全生产月”宣传教育活动,进一步提高思想认识,消除校园安全隐患,使师生进一步掌握突发事件应对知识和技能,为推进“平安校园”建设打下了坚实基础。下一步,盟教育局将继续加大校园安全监管力度,不断压实学校安全主体责任,持续维护教育系统安全稳定。