多措并举组织考试!锡盟2022年初中毕业生学业考试及八年级地理生物结业考试顺利结束

发布时间:2022-06-29 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  627日下午,锡盟2022年初中毕业生学业考试及八年级地理生物结业考试顺利结束,本次考试共开考语文、数学、英语、文科综合、理科综合、蒙古语文、地理生物7个科目,考试时间为625日至27日,历时3天。 

 

  考试期间,锡盟教育党工委书记,盟教育局党组书记、局长乌云高娃,盟纪委监委派驻局纪检监察组组长和局分管领导,盟教育招生考试中心主任,锡市政府分管领导及市教育局相关领导,一同深入锡盟蒙古族中学、锡市第六中学、锡市蒙古族中学考点检查考试情况。锡盟教育招生考试中心精心准备,多措并举,确保今年我盟考试工作平安顺利实施。

 

  一、严肃认真进行疫情防控和健康监测,精心做好考前准备工作

 

  考试报名工作结束后,根据盟教育局要求,认真总结以往考试防疫工作经验,进一步完善细化本地中考防疫方案和流程,制定考试组织工作的各项方案、预案,扎实做好中考防疫各项工作。 

 

  二、各部门协同合作,保障考试平安顺利进行 

  考试过程中,公安部门负责考点及周边的治安、交通、消防等安全工作,配合教育部门做好考试试(答)卷的运送、保管等环节的安全保卫工作;供电部门保证每个考点的电力供应;通信管理部门负责网络及短信管理,及时封杀兜售试题及答案等涉嫌诈骗的信息。相关部门协同合作,随时准备处理危害考试的安全事件,为考试工作的平安顺利进行提供了有力保障。 

 

  三、采取有效措施,认真组织好考务实施 

  本次考试全部在标准化考场中进行,能够实时监控并录像,保证了考试的公平公正。进一步加大对考试过程的监督、检查以及对违规行为的处罚、处理力度,坚决杜绝了监考教师不作为和考生违纪违规等行为的发生。

 

  四、坚持以人为本,为考生提供服务 

  盟教育招生考试中心和各旗县市(区)招生考试机构均成立了考生服务中心和考生咨询接待处,从实际出发,认真负责,用心服务,及时解答考生的疑问,及时处理反馈考生反映的情况。在考试过程中,按照自治区规定的刚性制度进行柔性管理,按照偶发事件处理办法及时妥当处理考试中的偶发事件,将“以人为本”原则充分体现在整个考试过程中。     

  目前,中考送卷评卷工作正在有条不紊地进行当中,中考成绩预计将于7月初在锡盟教育招生考试信息网(www.xmzsks.org.cn)上公布,届时考生登录即可查询中考成绩。