近1300人参加!全盟中小学、幼儿园专任教师国家通用语言教学应用能力提升培训启动

发布时间:2022-06-27 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  为提升全盟原民族语言授课中小学、幼儿园专任教师国家通用语言文字教育教学应用能力,2022625日,由锡盟教育局主办、国家教育行政学院承办的全盟中小学、幼儿园专任教师国家通用语言文字教学应用能力提升培训正式启动。国家教育行政学院远程培训中心副主任王敬红、盟教育局副局长义德日合格出席线上开班仪式并讲话。

 

 

  本次培训为期3个月,以线上方式进行,培训对象为全盟原民族语言授课中小学、幼儿园专任教师中普通话等级为三级甲等及以下人员,共1279名教师参加。培训由国家通用语言文字政策法规解读、国家通用语言文字教学应用能力提升培训、国家通用语言文字规范使用、语言文化素养通识教育、普通话水平提升实训课程、学校语言文字工作实务及规范化标准化建设等6个模块组成。 

 

  在线上开班仪式上,王敬红对培训方案及具体安排进行了详细解读。义德日合格对做好培训工作进行了强调部署,指出组织开展此次培训是铸牢中华民族共同体意识和全面加强新时代语言文字工作的必然要求,也是切实发挥学校在语言文字工作中的基础性作用、提升教师自觉规范使用国家通用语言文字意识和教学应用能力的重要举措。要求参培教师珍惜来之不易的学习机会,把此次培训作为提升普通话水平和专业能力素养的重要抓手,为更好适应新中考和新高考改革、推动地区整体教育教学质量提升、推动全盟教育事业高质量发展奠定坚实的基础。