当前位置:首页 > 信息公开 > 单位职责
单位职责

锡盟教育局主要职责 

   根据《内蒙古党委办公厅政府办公厅关于印发<锡林郭勒盟行政公署机构改革方案>的通知)(厅发200953号)精神,设立锡盟教育局,为锡盟行政公署工作部门

  一、职责调整 

   (一)取消由锡盟行政公署公布取消的行政许可非行政许可审批项目

   (二)将义务教育阶段民办教育的审批权下放旗县市(区)教育行政部门。 

   (三)加强基础教育工作,实施义务教育阶段学校标准化建设工程,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向基层向民族教育倾斜,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,进一步深化课程改革和高中招生考试评价制度改革。强化教育督导职能,加强基础教育发展水平和质量监测,建立素质教育督导评估的长效机制,切实减轻中小学生的课业负担,全面推进素质教育。 

   (四)大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,调整优化学校和专业布局结构,努力提高职业学校的办学水平和质量。积极推进体制创新,实施中等职业教育基础能力建设工程,进一步增强职业教育发展活力。 

   (五)坚持优先重点发展民族教育的方针切实加强民族学校的基础条件建设教师队伍建设和教学科研队伍建设,着力提高民族教育质量

   (六)加强民办教育的统筹规划和宏观管理完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教健康发展

  二、主要职责 

   (一)贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律法规, 贯彻执行盟委、行署的决策,研究拟定全盟教育改革发展战略和教育事业发展规划政策措施,并组织监督实施

   (二)负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导实施中等初等教育学校的设置标准,指导各级各类学校的教育教学改革

   (三)推进义务教育均衡发展和促进教育公平,组织实施高水平高质量普及九年义务教育工作;指导普通高中教育幼儿教育特殊教育工作;落实基础教育教学基本要求和教学基本文件,组织开展基础教育发展水平和质量监测工作;指导学校德育教育体育卫生艺术教育、国防教育校外教育和安全管理工作;全面实施素质教育。 

   (四)指导并组织教育督导工作;负责对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估和检查验收工作,发布教育督导报告。 

   (五)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,组织实施中等职业教育教学指导文件和教学评估标准;指导中等职业教育、职工教育、农牧民教育社区教育及各类成人教育;指导民办教育,负责高中阶段民办学校(含完全中学中等职业学校)和非学历教育培训机构的审批备案和管理工作

   (六)统筹协调和指导民族教育工作,研究制订民族教育发展改革的措施,并组织监督实施规划并指导民族教育教学工作、师资队伍建设指导教育系统民族团结教育和少数民族语言文字规范化工作。 

   (七)负责教育事业统计分析负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款教育基建投资的规划监测教育经费的使用情况,负责统计教育经费投入情况按有关规定参与管理国内外对锡盟教育援助和管理教育贷款。 

   (八)负责全盟教师宏观管理工作,指导各级各类学校教师、中小学校长和教育行政干部队伍的建设工作指导并组织教师资格制度和教师继续教育工作会同有关部门落实各级各类学校教职工编制标准指导并负责教师专业技术职务评审和教师、教育工作者评优表彰工作按有关规定管理盟直属教育机构干部工作参与拟订师范类普通高等学校毕业生就业政策。 

   (九)组织管理全盟各类教育的招生考试,负责高中阶段教育招生录取工作指导全盟教学研究、教育科研、电化教学教育信息化、教育装备技术工作管理全盟教育学会、教育社团工作负责管理全盟教育助学工作,组织落实中央、自治区和我盟制定的各项学生资助政策措施

   (十)组织指导全盟教育方面的国际合作与交流和对外宣传工作

   (十一)贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策编制全盟汉语言文字工作的中长期规划协调指导和监督检查部门行业的汉语言文字工作指导推广普通话和普通话师资培训工作。 

   (十二)指导全盟教育法制建设工作;负责全盟教育行政执法监督内部审计、行政复议工作;负责全盟教育系统党风廉政建设行风建设工作。 

   (十三)承办盟行署和自治区教育厅交办的其他事项