当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

全盟中小学铸牢中华民族共同体意识课程教学大赛圆满结束

发布时间:2022-09-20 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,提升全盟中小学校铸牢中华民族共同体意识教育质量,优化育人方式,提升教学能力,推动思政课教学有形有感有效,2022916日,全盟中小学铸牢中华民族共同体意识课程教学大赛圆满结束。本次比赛由盟教育局、盟民委主办,盟教育教学指导服务中心协办。比赛通过线上征集作品,评委集中评选的方式进行,分设小学组、初中组、高中组三个组别。全盟中小学思政课教师和班主任共40余人提交作品,其中符合要求的作品共40份。 

 

  在参赛作品中,选手们紧扣铸牢中华民族共同体意识主题,结合课程设置,注重学生群体的认知规律和接受特点,用学生们易学易懂、喜闻乐见的方式设计教学方案,用积极健康、真实感人的故事,声情并茂地讲述民族团结故事,将铸牢中华民族共同体意识的种子深埋在学生心中,充分展现出我盟中小学思政课教师和班主任“打动心灵、感动学生”的育人风采。比赛分学段共评出一等奖3(每组别各1)、二等奖6(每组别各2)、三等奖9(每组别各3)、优秀奖22名,并颁发荣誉证书。 

  本次大赛小学组、初中组和高中组的第一名将代表锡盟参加由自治区教育厅组织的全区大中小学铸牢中华民族共同体意识课程教学大赛决赛,预祝我盟选手在全区比赛中取得好成绩!