当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

变身“大白”进小区 弘扬伟大抗疫精神——锡林郭勒盟教育教学指导服务中心赴包联小区抗击疫情工作纪实

发布时间:2022-09-16 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  202293日,新冠肺炎疫情突袭而至锡林浩特市,热闹的城市顿时按下暂停键。为配合全市做好人员筛查和预防扩散等工作,锡林郭勒盟教育教学指导服务中心闻令而动,连夜调度干部职工奔赴包联青格勒社区的鹰冠庄园小区,与社区联动抗疫。党员和干部率先带头,共22人投入到疫情防控战斗一线,全力以赴阻断疫情蔓延,守护居民平安健康。 

  边推进工作边优化工作方案。盟教育教学指导服务中心包联小区疫情防控工作由中心主任牵头,现场坐阵指导,随着指挥部指令要求和疫情发展形势的变化,调遣防控队伍、明确任务分工、优化工作方案,确保下一步工作更加顺利高效。 

  让党旗高高飘扬在抗疫一线。此次疫情防控工作,盟教育教学指导服务中心先后有11名党员参加,中心与包联社区联合组建了鹰冠庄园小区疫情防控临时党支部,在疫情防控一线筑起了桥头堡,凝聚了先锋队,增强了战斗力。 

  摸清底数提高工作精准度。从第一天做核酸起,做一个人登记一个,确保不漏检一户、不落下一人。针对整个小区单元楼164户居民进行了一次“敲门行动”,彻底精准摸排人员底数、特殊需求状况等,坚决做到核酸检测全覆盖。按照“位置清、底数清、情况清、诉求清”要求,建立“四清”台账,防疫人员加入包联小区业主群,便于与居民保持良好沟通,及时答疑解惑和宣传动员。 

  凝心聚力做有温度的防控工作。在生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神鼓舞下,盟教育教学指导服务中心奔赴抗疫一线的“大白”们,虽有责任分工,但在通力合作的同时,不乏主动靠前、互帮互助、关心爱护之举,每天凌晨4点多准时到位准备核酸检测工作,轮流值班人员提前到岗替换上一班,彰显了中心干部职工勇于担当的战斗力、守望相助的凝聚力、精诚团结的向心力。正因为大家的积极主动,包联小区的核酸检测、环境消杀、人员摸排、上门服务、居民生活必需品运送、垃圾清运等工作均高效完成,隔离管控、值班值守井然有序。截至914日,共组织鹰冠庄园及周边商铺居民330余人次完成8轮全员核酸检测。每天对2户行动不便的老人进行上门服务,对12户居家隔离的35人进行入户核酸检测,对各单元楼道保证2次消杀,按照隔离人员需求及时配送生活物资等,在做好战斗员、服务员的同时,更要当好居民的贴心人。 

  疲劳之中享受人间温情。抗疫期间,暖心的故事不止一个。防疫人员在抗疫一线度过了难忘而有意义的中秋节和教师节。虽然不能与家人团聚,但今年的节日却过的别样温馨祥和,热心居民和单位同事送上关心与祝福,送来了月饼和水果等食品,以表达节日问候与感激之情。一句句“辛苦了”,让“大白”们充满了战胜疫情的力量。 

  食宿在单位,战斗在社区。每当换岗结束一天的工作之时,便是防疫人员精神最放松的时刻。当他们脱去防护服,摘下护目镜,擦干带有印痕脸上的汗水,换掉浑身湿透的衣服时,仍不忘笑语相伴。他们苦中作乐为自己缓解疲劳、释放压力,始终保持最佳的精神状态,充分展现了中心干部职工积极乐观、无私奉献的良好精神风貌。 

  “功成不必在我,功成必定有我”。锡林浩特市疫情得以控制,防疫人员为自己的辛勤付出感到欣慰,但是包联小区的疫情防控任务仍然在继续,他们将始终保持昂扬的斗志和良好的状态,与全市人民一同守得疫散安澜!