当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

致敬!时代“燃灯者”——锡林郭勒盟“我身边的好老师”优秀事迹选登(五)

发布时间:2022-09-13 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  篇首语: 

  “德为人先润桃李,行为世范践初心。”2022910日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为在全社会大力营造尊师重教的浓厚氛围,弘扬新时代“四有”好老师热心从教、潜心育人的良好风尚,即日起,锡盟教育局开通“我身边的好老师”优秀事迹选登专栏,大力宣传在全盟中小学、幼儿园教育教学一线涌现出的一批教书育人、立德树人楷模,让时代“燃灯者”“筑梦人”的形象熠熠生辉,光耀草原。 

    

  结束语: 

  国将兴,必贵师而重傅。“师者,人之模范也。”好老师,是以德施教,以德立身的楷模;好老师,是启迪智慧,塑造灵魂的明灯。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望!我们要关心和善待身边的每一位好老师,让他们在安心从教、热心从教中点燃学生对真善美的向往,让他们在舒心从教、静心从教中点亮青少年奋进、民族复兴新征程的心灯! 

  致敬,时代“燃灯者”! 

  致敬,我身边的好老师! 

    

  13.落红不是无情物  化作春泥更护花——锡林郭勒盟第二中学杨新华      

  杨新华是锡林郭勒盟第二中学的一名优秀班主任,从1995年走上三尺讲台,凭着对教育事业的一腔热忱,一站就是二十七年。从教以来,杨老师先后获得锡盟“妇联建功标兵”、全盟“优秀教师”、自治区“优秀教师”等荣誉称号。 

  在平凡的教学工作中,她始终保持着崇高的敬业精神和无私的奉献精神,耐心处理好教育教学中的每一个问题。2016级的学生李世友、石靖辉学习成绩不错,但是因为父母陪伴时间少,两个孩子经常偷偷跑到网吧打游戏。无论白天晚上,杨新华老师只要发现这两个孩子无故请假,就会到学校周围大大小小的网吧里去寻找学生、穿梭奔走。20181215日,深夜不归的两个孩子还在网吧鏖战,束手无策的石靖辉爷爷只能给杨老师打电话求助。放下电话后,杨老师直奔学校附近的网吧寻找,那时外面的气温已经接近零下30度,她顶着刺骨的寒风,终于在一个多小时后找到了两个不知所措的孩子。他们万万没有想到,已经工作了一整天的杨老师还会撑着疲惫的身子,在午夜十二点多出现在他们眼前。面对老师又一次的谆谆教诲,他们终于流下了悔恨的眼泪。2019年高考,两个孩子分别以598分、591分的优异成绩考到了区外的双一流大学。这件事就像他们生命中的一个岔路口,一位老师,一个夜晚,就此改变了一切。 

  2022年高考刚刚结束,杨新华老师班里当时中考成绩只有470分的王颖新同学,即将凭借高考595分的优异成绩开启她在中山大学本硕博连读的新生活。由于孩子的家庭情况特殊,三年的高中生活里,杨老师竭尽所能地给予孩子方方面面的照顾。每天给孩子带牛奶、水果、零食,已成为她雷打不动的习惯。高三最后一年尤为关键,为了给孩子节省学习时间,她主动承担了帮孩子洗衣服的任务。周日上午,她拎着一周的脏衣服回家,每周仅半天的休息时间被她掰成了几半儿,休整自己、照顾家庭,还有她习以为常的事——洗好、叠好王颖新的衣服。每周一的干净校服,每天的牛奶、水果,好像有着无穷的魔力,王颖新的学习劲头十足。她曾不止一次说:“老师,我妈妈都没为我做过这么多、考虑过这么多,真想叫您一声妈妈!”每每听到这句话,杨老师都忍不住热泪盈眶,觉得为孩子所付出的一切都值得了!在她的教学生涯中,这样的例子不胜枚举。 

  二十多年来,杨新华老师在教育教学岗位上不断总结经验与教训,学习先进的教育教学理念,不断自我充电,积极践行“终身学习”的理念。杨新华老师凭着自己的良心、爱心和责任心,成为了一名真正受学生爱戴的优秀教师。 

    

  14.雨露滋润  桃李枝头蓓蕾红——镶黄旗第二小学王文娟     

  王文娟是镶黄旗第二小学的一名英语教师,2009年踏上三尺讲台。她时刻以一名优秀共产党员和优秀教师的标准严格要求自己,从教13年来,她爱岗敬业、关爱学生、服务社会、勇于创新,先后荣获全区“优秀少先队辅导员”、全盟“优秀德育工作者”“爱岗敬业好青年”、盟级“教学能手”、旗级“英语学科带头人”“优秀教师”等荣誉称号。 

  作为一名骨干教师,她始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命,认真研究教材教法,注重因材施教,多方位培养学生的能力和学习习惯,她所执教的年级在全盟、全旗的成绩都名列前茅,受到了学生、家长和社会各界的广泛赞誉。 

  多年来,她关心关爱学生,在学生成长过程中做学生的知心人、引路人。课余时间多方面了解班里每位同学的生活和学习状况,尽自己所能帮助学生解决学习和生活中遇到的困难。202111月寒冬的一天,在得知一名学生因与母亲发生争执离家出走的消息后,她不畏严寒、不怕辛苦,立刻组织带领英语组的老师前去寻找,从废弃建筑物到未拆迁的平房,她不放过每一个角落。功夫不负有心人,她最终在一处废弃平房附近找到了出走学生,当时她急切激动地跑过去紧紧抱住了孩子,焦急和喜悦的心情让她和孩子都泪洒如雨。她用爱心和行动使学生们明白,她不仅是一位优秀的老师,更像是一位负责任的“妈妈”。在工作之余,她还积极投身于社会公益事业和志愿服务工作,关心关爱残疾学生和留守儿童,不仅经常辅导他们学习,而且还提供力所能及的帮助。她用无私奉献关爱呵护着学生,用实际行动诠释了师者仁心,大爱无疆。 

  在担任学校大队辅导员工作期间,她组织开展多种主题的教育活动,培养了队员们热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情感,帮助学生树立起努力学习、感恩奋进的远大志向。她所带领的少先队大队先后被评为全区、全盟“优秀少先队集体”。 

  十三年来潜心探索,悉心授业。十三载无怨无悔,激情不灭。教改创新路上,有她奋斗的身影;学生思想深处,有她心血的倾注。舍小家为大家,她用爱与责任诠释了人民教师无怨无悔的追求。 

 

  15. 爱与责任同行——正蓝旗第二中学王金     

  王金1994年大学毕业后被分配到正蓝旗哈毕日嘎镇中学任教,一教就是15年。虽然基层工作条件艰苦,孩子小、爱人工作忙而且经常下乡,他一边带孩子一边带班,但是他在困难面前丝毫没有动摇自己对教育事业的热爱,始终秉承着“假如是我的孩子,假如我是孩子”的教学理念,成功地教出一届又一届的优秀学生。28年来,他先后荣获旗级“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号,并在全盟中青年教师基本功展评活动中荣获一等奖,所带班级荣获旗级、盟级“先进班集体”荣誉称号。 

  2016年,他所带的229班在当年的中考中取得了优异的成绩,一名学生被中央民族大学附属中学录取,一名同学被内蒙古师范大学附属中学录取,另有多名同学被锡盟重点中学录取。这一届学生在2022年的高考中又考出了令人骄傲的好成绩,一名同学以680分的优异成绩被中国人民大学录取,近20多名同学考上了重点大学。这些成绩的取得离不开他在初中时给孩子们打下的坚实基础和传授的科学学习方法,也得益于他给学生指明了奋斗的方向。他所教的246班在今年的中考中又取得了可喜的成绩。如今两鬓微霜的他,继续承担着初三毕业班班主任和两个班的数学教学工作,仍然马不停蹄地奋战在教学一线。 

  王金是一名善于做学生工作的老师,他注重师生之间的心灵沟通,经常和学生聊天拉家常,通过生活中细致入微的小事去了解学生的学习生活状况。每带一届学生,他总是详细了解班上每一位学生的基本情况,对于情况比较特殊的学生,他从不吝于用爱心和耐心去感染学生、引导学生。在课上,他通过师生之间情感的交流,调动学生的学习兴趣和激情;在课下,他想方设法培养学生的自主学习能力,让他们获得持久学习和进步的动力。 

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。王金老师在教育这片沃土辛勤耕耘,默默奉献,本着对教育事业的痴心、对学生的爱心,培养出了一批又一批的优秀学生,受到了学生和同事的尊重,也得到了家长和社会的认可。