当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

2021年全盟统编三科教师备教学评一体化设计培训顺利结束

发布时间:2021-09-14 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  为扎实推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,更好适应国家招生制度改革,准确把握中考命题的变化与趋势,有针对性做好2022届初三年级复习备考工作,2021912日,全盟统编语文、道德与法治、历史统编三科教师备教学评一体化设计培训在锡林浩特市顺利结束。培训由锡盟教育教学指导服务中心主办,包头市教育教学研究中心副主任周兴盛及相关学科教研员,盟教育教学指导服务中心主任殷向明及相关负责人出席开班仪式并讲话,盟、旗两级统编三科教研员及初中统编三科教师共300余人参加培训。

 

 

  本次培训为期2天,邀请包头市教育教学研究中心统编三科教研员和骨干教师一行10人组成的专家团队,为我盟初三年级统编三科教师进行中考复习备考帮扶指导。培训按学科类别分设三个场地同时开班,分别为盟第二中学、锡市第一中学和锡市第六中学。本次培训主要采取现场课展示、专家点评、交流研讨及专家讲座的形式进行。现场展示课以同课异构和名师示范课的方式呈现,体现集体与个体智慧的碰撞,随后专家在评课环节中对课堂进行专业点评,并提出改进策略与教学建议。 

 

 

  包头市教育教学研究中心统编三科教研员分别围绕《基于教学评一致性教学设计策略》《基于课程标准的教学》《中考复习备考策略》三个专题作讲座,并结合课程标准对2021年中考命题进行详尽的分析与讲解。在培训现场,专家与教师互动交流、答疑解惑,对中考复习备考进行专业指导。参训教师表示,参加此次培训受益匪浅、学有所获,今后将结合核心素养理念下中考试题的命题趋向,努力做到让教学评一致性落地生根,进一步优化课堂教学。 

 

  此次培训,既有理论引领,又有实践指导,以现场展示课为载体,用课堂视角审视核心素养,探究有效的教学方法与策略,切实帮助我盟初中统编三科教师解决实际教学中的具体问题,增强了我盟初中学校中考复习备考工作的实效性,明确了今后中考复习教学的目标与方向,为推动我盟教育教学质量稳步提升奠定基础。