当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

我盟188名教师参加自治区中部片区民族语言授课学校“三科”教师专项培训

发布时间:2021-01-29 来源:锡盟教育局

       

  为全面提升我区中小学民族语言授课学校“三科”教师正确理解、准确把握国家统编“三科”教材的政治方向、价值导向、核心思想及主要内容,全面提升“三科”教师使用国家通用语言文字开展教育教学的能力,铸牢中华民族共同体意识,按照自治区党委、政府工作部署,自治区教育厅分东、中、西部组织开展自治区三科教师专题培训。我盟教师参加中部片区培训,培训由首都师范大学牵头,河北师范大学、天津师范大学、内蒙古师范大学提供专业支持。培训从1月16日至30日采取视频直播的形式进行,培训为期15天,我盟188名教师参加培训。 

  培训中,上午由首都师范大学等高校专家进行专题讲座,各地参培教师远程集中研修下午开展实践活动,教师分散研修,并提交实践任务。培训内容包括师德建设、四史教育、传统文化、教师职业发展、国家通用语言文字相关专题、习近平总书记关于教育的重要论述、学科课程标准解读、学科统编教材的特点与重难点、教学目标设计流程与要素、教学策略分析、教学设计的案例分析与实践任务等。 

  本次培训,建立培训考评制度及参训教师培训档案,同时加强对培训过程的监管。培训将采取过程与成果、自评与他评相结合的考评办法,确保培训取得实效。 

  下一步,我盟将按照《内蒙古自治区中部四盟市“三科”统编教材教师培训方案》总体要求,坚持“分类、分层培训”的原则,主动与首都师范大学、河北师范大学、天津师范大学、内蒙古师范大学沟通协调,加强合作,争取师资和资源支持,统筹推进统编“三科”教师培训工作,有计划地开展新补充统编“三科”教师岗前培训、统编“三科”骨干教师培训、民族语言授课幼儿园专任教师普通话强化培训、暑期统编“三科”教师岗前全员培训,为我盟下一步推行国家统编教材提供有力的师资保障。