当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

我盟启动美育中考改革方案研制工作

发布时间:2021-01-27 来源:锡盟教育局

 

  

  2021年1月27日,全盟启动美育中考改革方案研制工作会议在锡盟教育局召开,盟教育局副局长义德日合格,相关科室、盟招生考试中心负责人以及盟美育中考改革方案研制指导组成员参加了本次会议。 

 

  会议旨在按照中共中央、国务院办公室厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部贯彻落实新时代学校体育美育文件工作视频推进会议要求,进一步细化我盟美育中考改革方案研制指导组工作任务,结合我盟实际,启动我盟美育中考改革方案研制工作。 

 

  义德日合格对贯彻落实好国家和自治区相关精神进行了强调,并对我盟美育中考改革方案研制工作进行了部署。一是美育中考改革要从全面提升学生的整体素质出发,不搞应试教育;二是美育中考方案必须操作性强,便于实施;三是要考虑学生的普遍能力和水平,确保美育中考公平公正。 

  近期,盟美育中考改革方案研制指导组将编制我盟美育中考改革建议案,并上报自治区美育中考改革方案研制指导组。议案涉及考试内容、组织方式、分值分布、考试频次、特殊考生的评分办法、竞赛成绩折算分等内容。 

  自治区将于2021年渐次研制将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,纳入高中学生学业水平考试,建立全区中小学学生艺术素质测评机制等系列工作,从改进义务教育阶段学校美育评价机制入手,全面提高学生的审美和人文素养,促进学生全面发展。