当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

提升核心素养 落实思政育人——锡盟教学研究指导中心开展全盟初中道德与法治学科线上教研活动

发布时间:2020-05-22 来源:锡林郭勒盟教育局

  习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。为进一步推进我盟思政学科建设,落实学科核心素养,提升教师专业能力,讲好中小学思政课,2020年5月18日,锡盟教学研究指导中心组织开展了全盟初中道德与法治学科线上教研活动。活动由盟教学研究指导中心副主任、思政学科教研员李华主持,全盟思政学科教研员、蒙汉语授课初中道德与法治学科教师130余人参加活动。      

  本次活动,邀请锡市第六中学初中思政课教师张艳以《基于核心素养下的初中道德与法治教学策略探索》为题,从“学科核心素养的教学实施;关注学生的意愿表达,提升学生的思维力;用学生可以感受的情境,发现学生的真意图;立足发现的教法探索”四个方面,了一场精彩的培训讲座。张艳从贴近学情的教学设计到教材的整合、从有效的问题设置到融洽的师生互动课堂氛围,例举了优秀的教学课例,把学科核心素养融入了真实的情境之中,使参培教师受益匪浅。 

  此次线上教研活动得到参培教师的一致好评,大家认真倾听,详细记录,积极思考,并结合自己的教学实际进行了学习交流分享。 

  最后,李华结合讲座内容总结发言,并针对教师们的课堂教学和专业发展提出两点建议:一是希望教师们在平常的教学工作中多下功夫,深入学习教材,研读理解课程标准,把握好教学目标,练就扎实的基本功,不断提高课堂教学水平和驾驭课堂能力;二是在新时代育人任务下,应积极思考和探索如何把对学生学科核心素养的培养更好地融合和落实课堂教学中,打破以往教学中存在的以灌输知识和纯理论的课堂教学模式,要注重创设好情境,在情境体验中培养学生的政治认同;设置好问题,在问题探究中培养学生的理性精神;营造好氛围,在氛围营造中培养学生的公共参与意识,全面提升核心素养的育人效果,践行新时代思政课教师的责任与担当,执行好思政课立德树人的根本任务,当好学生的引路人,做一名合格的思政课教师。