当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

教育扶贫政策问答之——控辍保学篇

发布时间:2020-05-22 来源:锡林郭勒盟教育局

  教育扶贫政策问答之——控辍保学篇

  1.问:适龄儿童、少年为什么必须要接受义务教育? 

  答:《中华人民共和国义务教育法》规定:凡年满六周岁的适龄儿童、少年应当接受九年义务教育。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。 

  2.问:适龄儿童、少年指的是哪个年龄段? 

  答:义务教育法第四条所称适龄儿童、少年,是指依法应当入学至受完规定年限义务教育的年龄阶段的儿童、少年。我区义务教育阶段适龄儿童、少年一般指6—15周岁。 

  3.问:适龄儿童、少年到区外接受义务教育需履行哪些手续? 

  答:适龄儿童、少年到非户籍所在地接受义务教育的,经户籍所在地的县级教育主管部门或者乡级人民政府批准,可以按照居住地人民政府的有关规定申请外地就读,父母或者其法定监护人有义务向户籍所在地的县级教育主管部门或者乡级人民政府报告学生外地实际就读情况。如有义务教育阶段辍学的应及时上报。 

  4.问:适龄儿童、少年因患病等因素暂时不能入学怎么办? 

  答:如适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准办理相应缓学、休学手续。 

  5.问:如果家中有义务教育阶段残疾适龄儿童、少年怎么办? 

  答:义务教育阶段残疾少年、儿童上学问题可分三种情况处理:(一)对生活能自理、有学习能力的残疾儿童,应当在特殊学校就读,或在当地普通小学随班就读,由就读学校建立学籍。(二)重度残疾须护理,但有学习能力的儿童少年,父母或者其他法定监护人应向当地教育行政部门或学校申请,由就近学校为其建立学籍,并送教上门。(三)完全无学习能力的残疾儿童,父母或者其他法定监护人应当携带相应医疗机构的证明或残疾证明。向当地乡镇人民政府提出免学申请,办理相应免学手续。 

  6.问:如有义务教育阶段适龄儿童、少年因厌学而辍学如何处理? 

  答:父母或者其他法定监护人应及时向当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门上报学生辍学情况,做好学生心理工作。积极配合学校、乡镇人民政府、县级人民政府教育行政部门做好劝返复学工作。