当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

停课不停学——锡盟充分发挥资源优势,丰富民族教育线上学习内容

发布时间:2020-03-19 来源:锡盟教育局

   

  受新冠肺炎疫情影响,为最大限度保障师生健康安全,减少校园人群聚集,教育部决定延迟2020年春季开学时间。在延期开学期间,锡盟教育局本着“停课不停教,停课不停学”原则,及时印发《关于中小学延期开学期间做好线上教学工作的通知》《全盟教育系统开学前后防控新冠肺炎疫情应急预案》等,全盟教育系统开展线上教学,严格明确开学前后的各项防控措施,确保在特殊时期学生学业不受影响。 

  为丰富蒙语授课网络资源,盟教育局通过内蒙古教育公共服务平台“2020年春季学期延期开学期间在线教学服务专栏”,设立了锡盟蒙语授课教学资源专栏和锡盟蒙语授课名师工作室,要求全盟所有民族中小学上传教学视频,从2020年2月28日至今,上传教学视频已达270余节,内容符合各年级学生实际月,涵盖小学一年级到高二所有年级,教师对课程重点和难点进行高度提炼,便于学生掌握,平台日均访问量达1500人次。目前,盟教育局已完成所有上传课程的审核工作,并在审核过程中对部分视频发现的问题及时予以反馈,确保特殊时期的网络教学质量。 

  疫情期间,盟教育局采取的这一举措,丰富了全盟蒙语授课学生的网络学习资源,提高了学生的学习效率,同时,极大提升了蒙语授课教师运用现代化教学手段录制微课的能力。