当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

坚定不移加强党对教育工作的全面领导——锡盟召开中共锡盟委教育工作领导小组第一次会议

发布时间:2019-11-26 来源:锡林郭勒盟教育局

  20191122日,锡盟召开中共锡盟委教育工作领导小组第一次会议,盟委副书记、政法委书记、盟委教育工作领导小组组长包国权主持会议并讲话,盟委委员、组织部部长、盟委教育工作领导小组副组长王永明,行署副盟长、盟委教育工作领导小组副组长吴潮科及盟委教育工作领导小组成员出席会议。盟委办、宣传部、行署办、锡林郭勒职业学院有关负责人,盟教育局班子成员、科室负责人列席会议。

 

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神及近期出台的有关教育的重要文件精神,贯彻落实中央、自治区党委关于教育工作的决策部署和全盟教育大会精神,听取领导小组秘书组工作汇报,研究审议并原则通过领导小组有关规则,安排部署下一步工作。

 

  盟委教育工作领导小组成立以来,领导小组秘书组扎实开展工作,配合盟委、行署召开全盟教育大会,全面分析我盟教育事业发展形势,动员全盟上下切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述和自治区党委的部署要求上来,并从8个方面安排部署当前和今后一个时期的教育工作。一是全面贯彻落实全国全区全盟教育大会精神;二是推动完善党对教育工作全面领导的体制建设;三是切实加强教育系统基层党的建设;四是持续推进基础教育质量提升第二期三年行动计划;五是稳步推进职业教育持续健康发展;六是扎实做好教育系统意识形态工作;七是不断加强教育领域安全稳定工作;八是着力解决群众关切的教育民生问题。

 

  会议强调,各地各相关部门要进一步提高思想认识,始终保持教育工作正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握其科学内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央关于教育工作的决策部署上来。要突出工作重点,深入推进教育治理体系和治理能力现代化,扎实推进全面提升基础教育质量第二期三年行动计划,着力构建德智体美劳“五育”并举的教育体系,牢牢把握学校意识形态主阵地,全力推进教育高质量发展。要强化责任担当,充分发挥盟委教育工作领导小组的重要作用,坚持党对教育工作的全面领导,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作机制。

 

  会议要求,领导小组要充分发挥牵头抓总的作用,把方向、管大局、议大事,加强和维护党中央对教育工作的集中统一领导。各成员单位要从讲政治的高度,切实增强办好教育的责任感和使命感,坚持“大教育”观念和“一盘棋”思想,树立人人都是“教育局长”的意识,各司其职、各负其责,主动发挥职能,切实增强做好教育工作的政治自觉,确保教育工作各项目标任务高效推进、落地落实。