当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

深化蒙授初中课堂教学改革,提升教育教学质量——盟教研中心积极开展蒙授初中共同体学校教学活动

发布时间:2019-11-23 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  为贯彻落实全国、全区、全盟教育大会及盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(20182020年)的实施意见》精神,进一步加强和改进教学研究工作,紧紧围绕课堂教学改革和促进教师专业化发展这条主线,充分发挥教学研究部门的研究、指导、管理和服务作用,努力改善课堂生态,培养优秀的蒙授教师队伍,提升我盟蒙授教育教学质量。 

  201811月,召开全盟初中课堂教学改革启动会议,制定出台《锡林郭勒盟初中课堂教学改革实施方案(20182020年)》,成立了全盟蒙语授课初中共同体,先后在锡林浩特市、苏尼特左旗等几个旗市蒙古族中学举办蒙语授课初中各学科培训观摩活动,同时,狠抓教学常规管理,规范课堂教学,创新教学方法,在提高课堂教学效率上下功夫,取得了良好效果。 

  201812月,中心在锡林浩特市蒙古族中学举办蒙授初中共同体学校政、史、地学科教学培训观摩活动,邀请苏尼特左旗教研室相关教师以《教与学五步教学模式》为主题作讲座,并由锡林浩特市和苏尼特左旗蒙古族中学三学科六名学科带头人各上一节观摩课,使参加活动的教师受益匪浅。 

  20193月、4月、5月、10月期间,中心分别在苏尼特右旗蒙古族中学、东乌珠穆沁旗蒙古族中学、苏尼特左旗蒙古族中学和二连浩特市蒙古族中学成功举办蒙授初中10学科课堂教学改革共同体教研活动。 

  一系列教学活动的开展,通过听课、说课、评课、集体备课以及经验交流等环节,更新了教师的教育教学观念、明晰了教学目标,构建了良好的生本课堂生态,释放学生个性,有效提高了课堂教学效率。同时,充分发挥蒙授初中共同体的作用,逐步形成了合作、开放、高效的学科教师全员专业成长机制和氛围,有效助推了教育教学质量的提升。