当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

开展推普培训 助力脱贫攻坚——锡盟教育局举办“送教下乡”推普助脱贫普通话培训班

发布时间:2019-09-09 来源:锡林郭勒盟教育局

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,明显提升全盟普通话普及率,根据国家教育部、国务院扶贫办、国家语委和自治区《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》精神,2019年8月28日,锡盟教育局在太仆寺旗举办“送教下乡”推普助脱贫普通话培训班,共101人参加培训,培训为期两天。

 

  本次培训,主要针对中小学幼儿园普通话未达到标准的教师及社会上有需求的人员进行专项培训,由自治区级资深普通话测试员担任主讲教师。培训中,学员们学习了普通话水平测试概述、普通话语音的构成、普通话水平测试应试指导等内容,培训教师从语言错误、轻声、儿化音等方面进行逐一解读,并对重点难点问题亲自示范,举例生动形象,极大提高了学员们的普通话学习兴趣,学员们进步很快,收获颇丰。培训结束后,对参培人员进行了普通话等级测试。

 

  扶贫先扶智,扶智先通语。通过本次“送教下乡”推普助脱贫普通话培训,有效地提升了参培人员国家通用语言文字应用能力和普通话运用能力,使“推普助脱贫”工作落到实处。