当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

锡盟教育扶贫工作推进组圆满完成脱贫攻坚大起底大排查精准核查工作

发布时间:2019-08-14 来源:锡林郭勒盟教育局

  按照盟委、行署脱贫攻坚工作统一部署,为全面摸清教育扶贫领域落实“两不愁三保障”任务目标存在的突出问题,2019年7月27日,锡盟教育局成立12个工作组(分设56个小组),抽调150名工作人员,深入全盟67个苏木乡镇560个嘎查村,利用15天时间对全盟2847名义务教育阶段建档立卡适龄儿童进行了逐一入户核查。 

  大起底大排查工作,以“保障家庭经济困难学生接受九年义务教育”为重点,对照建档立卡学生花名册,逐一核查义务教育阶段学生失学辍学情况、残疾学生接受教育情况和享受教育资助政策情况。按照“一生一表”的要求,填写《脱贫攻坚大起底大排查精准核查表》,由学生家长、工作人员和复核组长签字确认,确保做到不落一村,不漏一户。 

 

 

  8月12日,核查工作结束。本次核查,全盟共发现教育扶贫领域存在的共性问题3个、个性问题37个,已全部建立问题清单,责成各旗县教育部门根据反馈问题清单举一反三,细化整改措施,明确整改时限,立行立改。 

  下一步,盟教育局将建立问题整改跟踪督办工作机制,督促各旗县教育部门于今年8月底之前完成整改。秋季学期开学后,盟教育局将重点针对义务教育阶段失学辍学问题、残疾学生就读问题和精准落实教育资助政策问题开展一次“回头看”,确保整改工作不留盲区,不留死角。