当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

教育扶贫送教下乡在行动!“关爱启蒙者——流动课堂”首次走进锡林郭勒

发布时间:2019-07-31 来源:锡林郭勒盟教育局

 

    

  2019725-28日,“关爱启蒙者——流动课堂”(以下简称“流动课堂”)走进内蒙古幼儿园园长及骨干教师培训班在太仆寺旗举行。本次培训班,由中国下一代教育基金会、太仆寺旗人民政府共同主办,太仆寺旗教育局承办。培训主会场设在太仆寺旗,采取主会场现场教学和12个旗县市(区)教育(教科)局分会场网络直播相结合的方式进行培训,全盟幼儿园园长及骨干教师近1000人参加培训。 

  中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国下一代教育基金会副秘书长李亚茹、鄢来雄出席开班仪式。太仆寺旗人大常委会副主任温长举,旗人民政府副旗长李占宝,旗政协副主席王建军,旗教育局党委书记、局长席晓斌参加开班仪式。旗教育局副局长杨志军主持开班仪式。 

  王萍在开班仪式上作讲话,对“流动课堂”项目进行介绍。该项目于2012年启动,是中国下一代教育基金会的品牌项目,是一项公益活动。活动旨在通过邀请学前教育权威专家有针对性地对老少边等欠发达地区的幼儿园园长及骨干教师进行培训,进一步促进当地幼教水平和园所管理能力的提升。7年来,该项目已经在全国各地举办19期培训班,先后培训学前教育工作者近万人,取得了良好的社会效果。本次“流动课堂”走进锡盟太仆寺旗,是第20期培训班,是贯彻落实中央主要领导在全国教育大会上重要讲话精神的具体实践,是落实教育扶贫助力脱贫攻坚中心工作的生动体现。是进一步贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,重点加强对少数民族地区幼教师资队伍水平提升的重要举措,旨在通过教育扶贫,从源头上阻断贫困代际传递、变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。 

 

  本次培训,邀请北京教育科学研究院早期教育研究所原所长梁雅珠、北京市第四幼儿园原园长申桂红、北京师范大学石景山附属幼儿园园长马炳霞、中央音乐学院出版社编辑部主任余原、北京师范大学实验幼儿园原副总园长兼西苑分园园长国秀华、华东师范大学出版社北京学前教研中心主任郑笑渝等专家,围绕婴幼儿园科学教育、幼儿园与家庭共育、新时期下幼儿教师的职业素养、幼儿音乐学习、如何有效构建课程游戏化、幼儿园户外体育游戏的设计与实施等主题进行现场教学。 

  4天的培训,充分体现了中国下一代教育基金会对我盟学前教育的关爱。培训全程采取互联网多媒体直播平台的“空中课堂”形式完成互动教学,突破了受地域影响不能集中现场教学的限制,使分会场的学员就地通过直播平台实现与幼教专家互动,及时分享高质量的送教活动,达到了预期的培训效果。 

 

  本次培训,对于进一步提升我盟各地幼儿园园长及骨干教师的管理能力与业务水平将起到积极的促进作用,为办好新时代学前教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。