当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

锡盟教育局举办全盟学校、幼儿园深化安全工作培训班

发布时间:2019-07-18 来源:锡林郭勒盟教育局

 

  

    

  校园安全“三化”管理模式,即“网格化、清单化、信息化”,是浙江省丽水市教育局始创并实施的“常态长效、精准有效、便捷高效”的校园安全管理模式,受到了教育部的肯定。2019228日,教育部、公安部联合召开全国校园安全工作电视电话会议,丽水市教育局作典型经验发言。“三化”管理模式是解决基层学校安全管理难题的一个实招,特点是管用、实用、好复制。 

  2019512日-16日,锡盟教育局组织全盟教育系统校园安全管理人员赴浙江省丽水市进行学校安全管理工作经验学习培训,主要学习丽水市学校安全工作“三化”管理经验。学员们普遍反映“三化”管理经验可操作性强,实用有效,值得学习借鉴。盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长布和朝鲁亲自参加此次培训,并在培训结束后的局党组会议上专题汇报了丽水市学习培训情况和感想,认为丽水经验值得我盟结合实际学习、研究、借鉴,以进一步推动全盟校园安全管理工作。 

 

  为进一步扩大受训面,特别是得到各级领导的进一步重视,使我盟学校、幼儿园广大安全管理人员进一步深入了解“三化”管理模式的内容、作用和意义,从而夯实我盟校园安全工作基础,在新形势下切实有效开展校园安全工作,714日,盟教育局党组研究决定,邀请丽水市教育局安全处处长、“三化”模式主要创始者张丽伟来我盟作专题讲座,以视频会的形式举办全盟学校、幼儿园深化安全工作培训班。 

  盟教育局在家领导及各科室、二级单位和盟直学校负责人在主会场锡林浩特市参加培训班,各旗县市(区)政府分管领导受邀参加,各旗县市(区)教育(教科)局主要领导及分管领导和安全股长,各学校、幼儿园主要领导、分管领导及有关人员,共计480余人在各地分会场参加培训。盟教育党工委委员、盟教育局党组成员、总督学钢森布尔主持开班仪式并讲话。 

 

  本次学校安全工作“三化”管理专题培训,针对性和实用性较强,内容丰富清晰,案例真实生动,依法依规论述有力有据,学员普遍深感操作性强、实用有效,值得学习借鉴。 

  钢森布尔在总结讲话中表示,希望参训人员结合工作实际,大胆学习借鉴,勇于实践,在学习、总结,再学习、再总结的过程中,不断夯实我盟学校、幼儿园校园安全工作基础,确保全盟各地校园安全稳定。