当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

抓基础、转观念 积极推进职业学校教育教学质量提升

发布时间:2018-11-09 来源:锡盟教育局

 

  

  为进一步提高中等职业学校教育教学质量,提升公共基础课教师的教学能力和工作能力,近日,自治区教育厅在呼和浩特市第二十一中学连续主办两期全区中等职业学校公共基础课骨干教师培训班,我盟选派6所中等职业学校(综合高级中学)3个学科的18名教师参加培训。 

  自治区教研室主任孙柏军在培训中讲到,教育的首要任务是立德树人,面向全体,每个人都有追求教育平等的权利。呼和浩特市第二十一中学近年来在深化课堂改革方面有所突破,中国教育电视台报道了该校的学本课堂。本次培训,采取实地观摩、现场交流、理论讲授相结合的方式进行,希望参训教师能够从呼市二十一中的发展变化中,学到新理念、新策略,结合本职工作进行深入思考。 

  呼和浩特市第二十一中学校长康莲枝做了题为《用爱诠释教育情怀》的讲座。康莲枝校长分别就学校的发展情况、学校文化、教学理念、工作思路等方面进行介绍,重点同大家分享了学校创建学本课堂后,使学生成为学习的主人,使课堂成为学生成长的乐园。 

  在培训中,骨干教师及教研员分别观摩了学校有效教学模式下的语文、数学、英语等课堂。在课堂上,由学生负责主持课堂的流程,学生根据工具单的问题进行小组讨论,由小组代表进行展讲,小组成员进行补充,教师在适当的时机进行点拨。学生真正成为课堂的主人,在交流与思考中掌握知识、提升能力,课堂真正成为学生的舞台。 

  学校还为参训教师分学科安排了集体研课和深度交流活动。授课教师就所学内容先进行说课,同学科教师及专家针对所讲内容进行点评。参训教师也交流了自己的看法,并提出许多宝贵的建议,研课活动使参训教师获益匪浅。 

  此次培训,对于担任职业教育公共基础课教学工作的参训教师来说,是一次思想上的震荡、观念上的洗礼。相信他们将带着培训中收获的新理念、新知识,进一步促进课堂教学改革的深入开展。