当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

全盟第十一届“智慧之星”希塔尔联赛在苏尼特右旗圆满落幕

发布时间:2018-11-07 来源:锡盟教育局

 

  

  全盟“智慧之星”希塔尔联赛在正蓝旗桑根达来民族小学创办以来,深受社会各界的重视。为进一步发扬和传承蒙古象棋文化,让更多学生成为蒙古象棋的传承者,2018年11月3日-4日,由苏尼特右旗教育科技局、旗文化体育广播旅游局、旗民族宗教事务局主办,苏尼特右旗第三小学承办的全盟第十一届“智慧之星”希塔尔联赛在苏尼特右旗隆重举办。来自全盟12个旗县市和乌兰察布市四子王旗、察哈尔右翼后旗的各中小学共计138名选手参加了本届联赛。 

  希塔尔,是蒙古族民间盛行的一种博弈游戏,体现着蒙古族和谐、包容等诸多文化内涵。它是智力的较量,可以开发智力,培养学生认真、细致、心静、记忆、竞争等意识,深受广大学生、教师及家长的喜爱。 

  经过一天半的激烈角逐,小学、初中、高中组各取前八名进行奖励,正蓝旗蒙古族小学青萨那、西乌珠穆沁旗蒙古族中学淖尔、镶黄旗综合高级中学宝音都仁分别获得本届比赛小学、初中、高中组的冠军。 

  团体各取前三名进行奖励,阿巴嘎旗蒙古族小学、正蓝旗蒙古族小学、西乌珠穆沁旗蒙古族第二小学和正蓝旗桑根达来蒙古族小学(并列)分别获得小学组前三名;西乌珠穆沁旗蒙古族中学、苏尼特右旗蒙古族中学、锡林浩特市蒙古中学分别获得初中组前三名;正蓝旗综合高级中学、二连浩特市蒙古族中学、锡林郭勒盟蒙古中学分别获得高中组前三名。 

  在颁奖仪式上,首届联赛的承办方正蓝旗与本届联赛的承办方苏尼特右旗,共同将赛旗递交给下一届联赛的承办学校苏尼特左旗蒙古族小学。 

  本次比赛的举办,为参赛学生搭建了相互交流、提高技能的平台,丰富了校园文化内容,进一步推进了蒙古象棋文化的传承与发扬。