当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

自治区教育厅督查组深入我盟进行幼儿园办园行为督导评估

发布时间:2018-11-07 来源:锡盟教育局

  根据自治区教育厅《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(内教督函〔2018〕28号)文件要求,2018年10月31日-11月2日,自治区教育厅督导室调研员刘鹏宇带队,一行5人组成的教育厅幼儿园办园行为督导评估省级督查组,深入我盟的二连浩特市和锡林浩特市进行了督导评估,盟教育党工委委员、盟教育局党组成员、总督学钢森布尔及督导室相关负责人等一同参加。评估结束后,召开座谈会反馈意见,督查组对我盟学前教育所取得的成绩给予肯定,同时指出存在的主要问题,并提出建议和要求。 

  自治区教育厅督导室调研员刘鹏宇,从以下几个方面肯定了我盟学前教育取得的成绩。一是政策保障。盟教育局联合盟发改委、财政局、人力资源和社会保障局等三部门印发了《锡林郭勒盟第三期学前教育发展三年行动计划(2017-2020年)》,为学前教育的发展提供了政策保障。二是助学保障。多年来对蒙语授课和锡盟户籍的幼儿实行免保育教育费、免补助伙食费等政策,为大多数幼儿提供了基本的物质保障。制定和实行班主任津贴制度,在调动班主任工作积极性方面发挥了较大作用。三是园本特色。各园各具特色,锡林浩特市蒙古族幼儿园的民族文化,如自编绘本和民族民俗体验厅;市幼儿园社会性教育文化环境,如皮影区、图书区、剪编区等。二连浩特市幼儿园、民族幼儿园、蒙古族幼儿园体现师生创意的墙壁文化、在教学楼醒目位置公开的明厨亮灶,民族幼儿园园务公开项目齐全、市第二幼儿园干净清透的厨房等,都给督查组留下了深刻印象。作为民办幼儿园的锡林浩特市光华园幼儿园和二连浩特市第二幼儿园、乌兰区幼儿园都获得家长的认可,生源充足,在一定程度上也体现了民办幼儿园的办园成效。四是挂牌督学。二连浩特市挂牌督学覆盖公办和民办幼儿园,定期深入幼儿园督学,促进了幼儿园进一步规范办园行为。 

  督查组也同时指出了存在的主要问题,一是个别地区学前教育资源仍然不足,“入园难”“入园远”问题依然存在。二是各旗县市(区)政府所在地公办幼儿园学位紧张,而部分苏木乡镇幼儿园和民办幼儿园存在空余学位。三是学前教育专业教师不足,在编人员年龄老化,编外人员占比较大,且工资低、不稳定。四是一些民办幼儿园在办园条件、管理水平、保教质量等方面与公办幼儿园存在较大差距,办园水平和管理水平有待于进一步提高。 

  具体建议及要求有如下几点:一是分层推进。取得办园许可证的幼儿园要按照办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五个方面的要求,定期进行督查,促进规范办园。未取得办园许可证的民办幼儿园要摸清底数,加强管理,在确保安全卫生底线的基础上,不断改善办园条件,提高保教质量。二是经费保障。及时与各相关部门沟通协调,划拨保育费、班主任补贴等教育经费,保障幼儿园可持续发展。三是公示公开。及时向当地政府和上级部门报送督评结果,汇报工作中存在的问题,寻求政策支持。及时向教育系统内部或社会公开督评情况,接受社会监督,不断提高育人满意度。