当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

锡盟教育局开展义务教育均衡发展专项督查工作

发布时间:2018-07-09 来源:锡盟教育局

     

  我盟各旗县市(区)截止2017年全部通过国家义务教育均衡县的评估认定。2018年,自治区计划全域通过义务教育均衡发展评估认定,届时,国家将对已经通过评估认定的旗县进行抽查复核。为顺利通过国家的复核,巩固和发展义务教育均衡发展成果,进一步缩小义务教育城乡、校际差距,引导各地将义务教育均衡发展向更高水平推进,盟教育局组成督查组于近期对南五旗县义务教育均衡发展情况进行了专项督查。 

  督查组针对各旗县义务教育均衡发展过程中存在的主要问题,追踪检查了南五旗县在均衡发展期间承诺的各项措施和项目及国家和自治区评估认定时提出的整改措施落实情况。在多伦县重点检查了第三小学在建综合楼项目、第二小学改扩建工程、黑山嘴小学在建工程、二中和西干沟小学校园整治工程,同时对多媒体教学设备和实验仪器设备的到位和使用情况进行了检查。在正蓝旗,重点检查了第二中学实验楼在建工程、黑城子小学在建风雨操场和功能室改造工程。在太仆寺旗,重点检查第五小学综合实验楼的建设情况、多媒体设备的安装和使用情况。在正镶白旗,重点检查了第二小学和第一小学的差异情况。在镶黄旗,重点检查了第二小学的搬迁改造和塑胶操场的建设情况,以及第一中学的改造工程等。 

  通过检查发现,多伦县和太仆寺旗实验仪器和多媒体设备均采购到位并完成安装,多伦县部分学校的安全监控设备没有安装到位,太仆寺旗第五小学综合实验楼已经完成第二层的主体工程,多伦县第三小学综合楼和体育馆完成主体工程,正在内部装修。以上两个旗县的网络连通工作均需要加快工程进度,其他旗县的在建工程均已完工投入使用。 

  检查中发现,义务教育学校的仪器设备使用、各功能教室使用,仍需进一步加强,学校的校容校貌仍需保持。 

  通过检查发现,南五旗县对义务教育均衡发展复核工作高度重视,教育主管部门均安排部署了复检工作。多伦县人大政协将于近期对义务教育均衡发展情况进行专项检查,突显当地政府对义务教育均衡发展的高度重视。正镶白旗对明安图小学争取建设项目进行改扩建、镶黄旗通过学校调整,搬迁了第一小学、第二小学,扩建了第一中学等方式,进一步提升了义务教育学校办学条件,为两地的优质均衡发展奠定了坚实的基础。