当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

清明祭英烈 传承爱国情——全盟各地中小学、幼儿园以清明节为契机 加强思想道德教育

发布时间:2018-04-10 来源:锡盟教育局

   

    

  清明祭祀,是中国人礼敬历史,感恩先人的文化表达。为缅怀革命先烈,学习、继承和发扬先烈的革命精神,弘扬中华民族优秀传统文化,加强对学生进行革命传统教育、爱国主义教育、感恩教育,培育和践行社会主义核心价值观,全盟各地中小学、幼儿园以2018年清明节为契机,开展了形式多样、内容丰富的主题教育活动,盟教育局基础教育科室负责人参加了部分学校的活动。 

  锡盟蒙中校团委组织学生开展线上、线下清明节祭奠英烈活动。44日上午,组织学生到锡林浩特烈士陵园瞻仰烈士墓碑,缅怀革命先烈的丰功伟绩,同学们在默哀中表达对革命先烈的深深敬意和无限哀思。42日-8日,利用信息技术课时间组织学生登录中国文明网参与“清明节·网上祭英烈”活动,学生通过网上参观、网上献花、网上鞠躬和留言寄语的方式表达对革命先烈的缅怀和感恩之情。 

  二连浩特市各中小学通过网上祭英烈、“珍惜当下,缅怀先烈”主题演讲、“清明祭英烈”主题黑板报、故事会、诗朗诵、手抄报比赛、国旗下讲话等一系列祭英烈主题活动,引导和教育广大学生了解革命先烈为祖国抛头颅、洒热血的英勇事迹,表达师生们的敬意与哀思,学习清明节传统文化习俗,在校园内外形成了弘扬和传承仁义忠孝、学会感恩、厚养薄葬等优秀传统的时代新风,全市各中小学校共计13400多名中小学生参与了活动。 

  锡林浩特市各中小学通过开展千名共青团员、少先队员共同祭扫烈士墓、网上祭英烈和中华经典诵读等主题活动,让学生缅怀革命先烈,经历心灵洗礼,激发爱国热情,弘扬先烈精神。充分利用中国文明网等网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,号召广大中小学生上网学习党史、国史和革命英模事迹,积极撰写留言寄语、学习体会,表达对革命先烈、先人先贤的感恩与敬仰。组织广大中小学生通过诵读传统经典,进一步弘扬爱国主义精神和中华传统美德,在诵读和感悟中接受中华经典的熏陶。 

  阿巴嘎旗教育科技局于43日组织各中小学师生走进阿巴嘎旗博物馆爱国主义教育基地参观学习。通过参观抗战文化长廊和聆听解说员讲解革命历史、阿巴嘎旗独特的民风民俗、古老先民在阿巴嘎地域生活发展的历史足迹以及阿巴嘎丰富的地上地下资源,进一步激发了广大学生热爱祖国、热爱家乡的热情。 

  苏尼特左旗旗委宣传部、教育科技局等部门于43日联合开展“缅怀先烈传承优良传统、争做新时代优秀青少年”爱国主义主题教育活动。各中小学共青团员和少先队员参加活动,在国旗、团旗、队旗下庄严宣誓,少先队员代表向大家发出“缅怀先烈传承优良传统、争当共产主义合格接班人”的倡议。各中小学还通过开展“立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国”主题签名活动、组织学生观看爱国主义题材教育影片、网上祭英烈等活动,缅怀革命先烈,传承革命先烈的传统美德。 

  苏尼特右旗旗团委与教育科技局联合举办的“缅怀革命先烈 

  争当爱国主义青少年”清明祭扫主题教育活动,于44日在旗烈士陵园举行,全旗各中小学校长及团委书记、大队辅导员和各中小学学生代表,朱日和镇小学全体师生,朱日和部队官兵共160余人,共同缅怀为国捐躯的革命英雄。通过奏唱国歌、宣读祭文、少先队员献唱《我们是共产主义接班人》、向革命烈士敬献花篮、全体师生敬献小白花、向烈士行三鞠躬礼、少先队员献词宣誓、全体共同祭扫烈士墓等议程,在场全体师生和部队官兵深切缅怀革命先烈,表达无限哀思。此外,全旗各中小学、幼儿园以线上线下相结合的方式,开展了网上祭英烈等系列主题教育活动,表达对革命先烈的感恩怀念。 

  东乌珠穆沁旗各中小学开展“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”主题宣传教育活动,通过国旗下讲话、主题班队会、黑板报、手抄报、校园广播、网络等多种宣传形式,宣传清明节的历史渊源及革命先烈的英雄事迹,倡导文明祭祀,低碳、绿色、环保的丧葬和祭奠新风尚,激发中小学生的爱国之情。组织学生开展“追思在清明”网上祭英烈主题活动,同学们浏览相关网页、了解革命先烈的英雄事迹,在网上向革命先烈鞠躬献花、写留言、送寄语,以此来寄托自己对革命先烈的无限哀思和无比崇敬。 

  正镶白旗各中小学组织学生到革命烈士塔前扫墓、敬献花圈、宣誓、默哀、献词,倡导广大学生从我做起,缅怀革命先烈,传承先烈遗志;通过国旗下讲话、电子屏幕等渠道,营造缅怀革命先烈的浓厚宣传氛围;组织师生和家长登陆中国文明网等相关网站,在网上祭英烈互动平台上留下祭奠感言、进行签名寄语,表达对革命先烈的敬仰和感恩之情。各幼儿园教师通过给幼儿讲解清明节的由来和习俗,带领幼儿诵读《清明》、《咏柳》、《春晓》等古诗,为幼儿讲解和播放革命烈士的光荣事迹等方式,加深孩子们对传统节日的了解和认识。孩子们通过动手折、剪、涂等方法剪彩带、绘风筝,以表达对革命先烈的缅怀、崇敬之意。 

  太仆寺旗各中小学、幼儿园组织开展了以“清明祭英烈”为主题的系列教育活动,以“弘扬英烈精神、宣传英烈事迹”为主要内容,通过升旗仪式、红领巾广播、手抄报、绘画、征文、网上祭英烈、少先队活动课等多种形式,重温革命先烈的英雄事迹,感受革命先烈为建设和平、民主、富强、文明的伟大祖国所做出的贡献和牺牲,向革命英烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志。 

  正蓝旗43日组织各中小学校学生开展多种形式主题教育活动。学生们在纪念碑前向革命先烈鞠躬默哀、寄托哀思,学生代表在发言中表示,决心继承革命先烈的遗志,珍惜来之不易的美好生活,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。各中小学校通过国旗下讲话,引导师生们回忆历史、铭记历史,激励师生奋发图强、珍惜今天来之不易的幸福生活。网络平台上,孩子们通过网上祭英烈活动向革命先烈敬献鲜花、留下悼念寄语,以表达对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。 

  多伦县教育科技局于44日上午组织全县城镇各中小学师生1000余人齐聚烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈 弘扬烈士精神”为主题的清明祭英烈活动。活动中,通过敬献花圈、朗诵等不同形式教育学生铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好少年。 

  乌拉盖管理区44日上午组织各中小学校学生徒步到管理区人民英雄纪念碑前,参加清明节祭英烈活动。中小学生通过在庄严的纪念碑前肃立默哀、向人民英雄敬献自己亲手制作的小白花、聆听烈士的英雄事迹等方式,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受了生动的爱国主义教育。