当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

锡盟2018年青少年校园足球日公益活动暨“五人制”校园足球和啦啦操联赛在苏尼特右旗顺利启动

发布时间:2018-03-05 来源:锡盟教育局

   

    

  按照自治区青少年校园足球工作领导小组的统一安排部署,201831日下午,我盟与自治区同步启动2018年青少年校园足球日公益活动暨“五人制”校园足球和啦啦操联赛,启动仪式在苏尼特右旗第四小学举行。 

  锡盟教育局及苏尼特右旗人民政府相关领导,苏尼特右旗、苏尼特左旗、镶黄旗、正蓝旗等地教育科技局相关领导参加了启动仪式。本次活动以“快乐足球健康成长”为主题,旨在营造浓厚的青少年校园足球文化氛围,全面推进青少年校园足球运动的健康发展。 

  在启动仪式上,盟教育局向苏尼特右旗、苏尼特左旗、镶黄旗、正蓝旗等地中小学赠送了足球。苏尼特右旗政府向当地中小学赠送了校园足球智能系统,同时向近几年校园足球成绩优异的苏尼特右旗蒙古族小学发放支持性经费5万元。 

  盟教育局副局长哈斯巴根在致辞中指出,自2014年内蒙古自治区成为全国首个足球试点省区之后,盟委、行署高度重视校园足球工作,坚持政府主导、各部门联动、普及和提高相结合,努力培养德智体美全面发展的优秀青少年足球后备人才,不断推动我盟校园足球运动全面、健康、持续发展。希望各地要充分利用好校园足球日广泛宣传普及足球知识、技能、文化和青少年校园足球有关政策,进一步强化足球育人功能,培养学生尊重规则、团结协作的运动精神,养成积极乐观、健康向上的优良品质。各地要以校园足球工作为突破口,切实加强学校体育工作,促进青少年身心健康发展。 

  在启动仪式上,苏尼特右旗的中小学生进行了校园足球啦啦操表演。与此同时,全盟13个旗县市(区)同步举办了青少年校园足球日活动,全盟参与学校达100余所,参与人数达3万余人。 

  截至目前,我盟创建国家级校园足球特色学校33所、自治区级足球特色学校61所、自治区级足球特色幼儿园17所,从事足球专业的教师有99人,组建了4042支校园足球队,每年举办各级联赛5000余场次,所有足球特色中小学均开设了足球课,参加校园足球活动的学生达到4万人,校园足球活动普及率达到90%以上。幼儿园举办“娜荷芽”趣味性足球活动,学校举办班级间的“校长杯”、各旗县举办校际间的“旗县长杯”、全盟举办“盟长杯”、U系列比赛等不同层次的足球联赛,校园足球赛事丰富多彩,宣传氛围逐渐形成,普及水平不断提高,取得了可喜的成绩。