当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务工作

锡盟教育局调研组深入锡林浩特市牧区幼儿园调研指导工作

发布时间:2017-09-20 来源:锡盟教育局

  9月18日,由锡盟教育局副局长义德日合格及发展规划与财务科负责人等一行3人组成的调研组深入锡林浩特市牧区幼儿园调研走访,锡林浩特市政府副市长陶格敦巴雅尔及教育科技局负责人等陪同调研。

  调研组一行先后深入阿尔善幼儿园、巴彦宝拉格苏木幼儿园、朝克苏木幼儿园、毛登牧场幼儿园、白音锡勒幼儿园、白银库伦幼儿园,实地查看了幼儿园的办园条件、园舍环境、设施设备以及各个功能室的利用情况,同时详细了解了幼儿园运转状况、生源情况、教师配备和幼儿园的管理情况以及幼儿园建设和发展中面临的困难和问题。陶格敦巴雅尔副市长介绍了6所幼儿园的基本情况,文宝元局长向调研组汇报了牧区幼儿园的办学优势、未来发展方向以及运行中存在的专项经费不足、教职工往返于市区和牧区间无通勤车辆等困难。

  调研组一行对锡市牧区幼儿园的管理和办园方向给予了充分肯定,并对牧区幼儿园今后的发展提出建议,一是牧区幼儿园要坚持民族文化教育特色办园,创建特色鲜明、管理先进的园所。牧区幼儿园与城区幼儿园相比,有着远离城镇、亲近大自然的优势,要充分利用这些优势开展特色活动,转化为办园优势;二是要坚持安全保园,加强安全教育与管理,不断完善安全制度,做好各项防御工作;三是坚持善作经营强园,做到勤俭持家、善于料理,增强自我发展意识,不断提高办园水平。

  针对我盟城区幼儿园托管牧区幼儿园、牧区幼儿园无专项经费等问题,锡盟教育局将继续深入调研了解,尽量协调解决牧区幼儿园办园过程中遇到的困难和问题,促进牧区幼儿园健康可持续发展。