当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

防范电信网络诈骗——致全盟教育系统广大干部职工、全体学生及家长朋友的一封信

发布时间:2021-08-27 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  全盟教育系统广大干部职工、全体学生及家长朋友: 

  近年来,我盟电信网络诈骗犯罪持续高发,人民群众财产安全受到了严重威胁。其中,涉及到学生群体的电信网络诈骗警情主要有:1.刷单诈骗。2.冒充老师索要各类费用进行诈骗。3.非官方平台交易游戏装备进行诈骗。4.注销校园贷账户进行诈骗等。同时,还要提醒广大干部职工、全体学生及家长朋友,诈骗分子经常通过大量收购他人的电话卡、银行卡实施诈骗行为以及转移诈骗资金。 

  为打击上述行为,国家决定持续深入开展“断卡”行动,打击、治理、惩戒贩卖电话卡、银行卡的行为。如干部职工、学生及家长将个人开办的电话卡、银行卡、QQ号、微信号出租、出售或转借他人使用,上述电话卡、银行卡、QQ号、微信号一旦涉及诈骗案件,开卡人、贩卖人将涉嫌刑事犯罪。目前,全盟已经有多人为此被刑事拘留以及被银行限制使用银行卡业务。此外,电信网络诈骗犯罪分子无孔不人,被骗群众遍及各行各业。在此,提醒各位干部职工、学生及家长提升防范意识,及时安装“国家反诈中心APP,开启全方位诈骗预警。 

  “国家反诈中心APP”由国家反诈中心和国家互联网应急中心联合开发,具备四大核心功能:一是“诈骗预警”功能,对诈骗来电、短信、APP进行无感阻断;二是“我要举报”,遇见疑似诈骗可以快速举报;三是“身份验证”,对聊天对象身份进行辅助验证;四是“报案助手”,被骗后第一时间在APP内报案。 

  【具体操作流程:在手机应用商店搜索“国家反诈中心”下载安装或扫描下方二维码,点击“快速注册”输入手机号-获取验证码-点击“下—步”完善账号-完善信息(务必要实名验证)。注册完成后,需打开预警才有效。】

 

  另外,请广大干部职工、学生和家长在提高自身反诈骗防范意识的同时,积极向身边的亲友宣传防骗知识,推广“国家反诈中心APP”,如遇到电信网络诈骗、有疑问或需协助,请及时拨打96110进行咨询。 

  最后,祝愿同学们健康成长、学业有成!祝愿老师和家长们事业有成、阖家幸福! 

     

    

                    锡林郭勒盟打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室            

                                      2021827