当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

锡林郭勒盟教育局2021年全国节能宣传周(8月23日-29日)倡议书

发布时间:2021-08-24 来源:锡林郭勒盟教育局

    

全盟教育系统广大干部职工及全体学生: 

  2021823日-29日是第31个全国节能宣传周,主题是“节能降耗,绿色发展”。825日为低碳日,主题是“低碳生活,绿建未来”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,传播绿色低碳发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全盟教育系统营造节能低碳的浓厚氛围,助力实现碳达峰、碳中和目标如期实现。我们发出如下倡议: 

  提升节能意识,倡导节能风尚 

  树立生态能源资源忧患理念,加强节能降耗、绿色低碱的社会责任意识,从小事做起,发动身边的每一个人积极参与节约集约型社会建设,共同打造人人关心、人人践行节能低碳的社会新风尚。 

  转变生活方式,培养节能习惯 

  ()崇尚绿色消费。提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的责任意识和良好行为习惯。 

  ()践行绿色办公。养成良好的绿色习惯,避免“白昼灯”、杜绝“长明灯”,自觉做到网络办公无纸化、电子存储少印发、打印复印双面用、物品少用一次性、少乘电梯走楼梯、办事多乘公交车。 

  ()提倡绿色用餐。树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,提倡适度消费,落实“光盘行动珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。 

  ()倡导绿色出行。践行“135”绿色低碳出行方式,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具。 

  ()开启绿色生活。减少一性塑料制品的使用,购物时用布袋子、菜篮子取代塑料袋;积极参与生活垃圾分类,推行生活垃圾分类处理,促进资源循环利用。 

  投身节能行动,助力节能增效 

  争做节能减排和环境保护的宣传员、监督员,纠正身边的浪费行为。积极传播绿色理念,践行绿色、环保、循环利用的生活和消费方式,发扬绿色文化、共享绿水青山、共享全面小康成果。 

  节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,让我们齐心协力,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,做勤俭节约风尚的传播者、推动者、实践者、示范者!把一周延续成一年,把一年坚持成一生。为建设美丽家园,为如期实现碳达峰、碳中和目标,为建设资源节约型、环境友好型社会作出全盟教育系统应有的贡献! 

    

                                                   锡林郭勒盟教育局 

                                                    2021824