当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于印发全盟中小学幼儿园开展春季安全隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知

发布时间:2020-03-02 来源:锡林郭勒盟教育局

    

各旗县市(区)教育局,盟直学校: 

  现将《全盟中小学幼儿园春季安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》印发给你们,请贯彻落实。 

    

                             锡林郭勒盟教育局 

                              2020年2月28日 

    

    

  全盟中小学幼儿园春季安全隐患大排查大整治专项行动作方案 

   

  根据盟安委会《全盟春季安全生产隐患大排查大整治专项行动工作方案》(锡安委会发2020〕4号)工作部署和要求,结合当前防控新冠肺炎疫情工作和学校实际,决定在全盟中小学幼儿园开展春季校园安全隐患大排查大整治专项行动。 

  ー、基本原则 

  贯彻落实学校安全工作相关法律法规和盟委、行署有关指示精神,铭记银漫矿业“2·23”事故教训,按照安全工作“五个常态化”和结合当前防控新冠肺炎疫情要求,提高政治站位,根据校园安全风险点情况,及时、有序、深入开展校园安全隐患大排查大整治专项行动,确保校园和谐稳定。 

  二、主要工作任务 

  (一)新冠肺炎疫情防控。根据属地新冠肺炎疫情防控指挥部工作部署,积极、认真开展校园预防工作。盟教育局于2020年2月24日印发了《全盟教育系统开学前防控新冠肺炎疫情应急预案(第一版)锡教发〔2020〕2号),各地要结合实际贯彻落实。 

  (二梳理校园安全风险点,深入开展隐患排查整治。一是警务室规范化建设方面。加强保安队伍、警械配备、安全防护、保安值班、巡查等。中小学与城镇幼儿园专职保安员配备率达到100%,中小学与城镇幼儿园一键式紧急报警、视频监控系统达标率达到100%;城镇校园学岗设置率达到100%。二是消防安全管理方面。加强微型消防站建设,集中开展打通疏散通道专项行动、规范紧急疏散指示牌、排查整治消防设备安全隐患,开展消防紧急疏散演练,在中小学全面普及消防疏散救生操工作。三是水电暖等设施设备管理方面。确保设施设备安全正常运行。四是食堂安全管理方面。规范进货渠道、餐具消毒、食品留样、食品卫生、人员健康及陪餐制度等。五是学生宿舍管理方面。加强学生宿舍安全管理,规范值班制度,强化责任落实等。六是预防校园欺凌、未成年人性侵方面。落实最高检“1号检察建议”,进一步加大防治学生欺凌和暴力、预防未成年人违法犯罪工作力度。七是学生心理健康方面。八是教师体罚、侮辱学生方面。加强师资队伍建设和师德师风教育,严格规范教师从教行为,关心爱护学生,不歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生,杜绝教师体罚、侮辱学生现象发生。九是危化品使用管理方面。开展危化品专项整治,按规定处理过期危化品,推动学校实验室和实训场所安全规范管理十是校车管理方面。加强管理,定期验车、驾驶员体检,强化制度落实。十一是校园周边环境治理方面。加强校园周边环境治理,确保学校安全稳定十二是民办幼儿园管理方面。规范民办幼儿园审批、园内管理、食材(饮用水)采购、消防安等工作。 

  、工作要求 

  (一明确责任,狠抓落实。一是全盟春季安全生产隐患大排查大整治专项行动截止时间为3月23日,根据盟新冠肺炎防控指挥部要求,学校开学时间不早于3月15日。各地教育局和学校要高度重视此次安全隐患大排査大整治专项行动,要结合疫情防控工作实际,以自查自改为主,切实开展好本次校园安全隐患大排查大整治工作,确保开学后师生能在一个安全和谐的校园环境中工作学习。二是在加强人员管控和疫情监控的同时,要精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。三是要建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限,彻底整改消除隐患。四是要把自查自纠工作贯穿始终,隐患排查整治贯穿全过程,通过此次专项行动,达到一般隐患全部闭环整改,重大隐患制定严格的防范措施,限期完成整改目标。(目前盟教育局督办未完成整改问题隐患有5项,其中,锡林浩特市1项,苏尼特左旗3项,正镶白旗1项)。 

  (二)强化信息报送。3月23日前各地教育局要将安全隐患大排査大整治工作总结报送盟教育局安全科,重大工作信息随时报送 

  邮箱:xxaqglk@126.com