当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

2020年全盟中小学幼儿园安全工作要点

发布时间:2020-03-04 来源:锡林郭勒盟教育局

 

  2020全盟中小幼儿园安全工作要点 

    

  一、总体要求 

  2020年全盟中小学、幼儿园安全工作贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、自治区人民政府办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(内政办发〔2018〕36号)有关法规,落实自治区教育厅和盟委行署有关校园安全和新型冠状病毒疫情防控指示精神,坚持预防为主、安全第一、“五个常态化”的原则,加强安全隐患排查整治,完善应对突发事件预案,切实做好校园“三防”工作,开展“平安校园”创建活动。 

  、安全管理主要工作任务 

  (一)制度建设。进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、尽职免责、失职追责”安全工作责任体系,把各项安全工作制度落实落细。落实“三个清单”(问题清单、责任清单、措施清单)制度,集中治理重大安全隐患。 

  (二)加强校园安全风险点管理。一是警务室规范化建设方面加强保安队伍、警械配备、安全防护、保安值班、巡查等。中小学与城镇幼儿园专职保安员配备率达到100%,中小学与城镇幼儿园一键式紧急报警、视频监控系统达标率达到100%;城镇校园学岗设置率达到100%。二是消防安全管理方面。加强型消防站建设,集中开展打通疏散通道专项行动规范紧急疏散指示牌排查整治消防设备安全隐患开展消防紧急疏散演练在中小学全面普及消防疏散救生操工作三是水电暖等设施设备管理方面。及时开展校内水、电、暖等设施设备安全隐患排查整治工作,确保设施设备安全正常运行四是食堂安全管理方面。开展“四D”厨房创建活动,进一步提高学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率,年内达到90%。规范进货渠道、餐具消毒、食品留样、食品卫生、人员健康及陪餐制度等。五是学生宿舍管理方面。加强学生宿舍安全管理,规范值班制度,强化责任落实等。六是预防校园欺凌、未成年人性侵方面。落实最高检“1号检察建议”,进一步加大防治学生欺凌和暴力、预防未成年人违法犯罪工作力度。七是学生心理健康方面。关注学生心理发展、变化,及时做好心理疏导教育工作,引导学生健康快乐成长。八是教师体罚、侮辱学生方面。加强师资队伍建设和师德师风教育,严格规范教师从教行为,关心爱护学生,不歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生,杜绝教师体罚、侮辱学生现象发生。九是危化品使用管理方面。开展危化品专项整治,推动学校实验室和实训场所安全规范管理十是校车管理方面。加强管理,定期验车、驾驶员体检,强化制度落实十一是校园周边环境治理方面。加强校园周边环境治理,确保学校安全稳定十二是民办幼儿园管理方面。规范民办幼儿园审批、园内管理、食材(饮用水)采购、消防安全工作十三是疫情防治方面。加强对新冠肺炎、鼠疫等传染病预防,加强相关知识的宣传教育工作。 

  (三)安全知识宣传教育积极开展防范学生意外伤亡、溺水、交通事故等相关专题宣传教育活动启动学校安全素质教育图书角建设。 

  (四)安全培训。要结合学校和幼儿园实际,积极开展安全管理人员培训,提高安全管理人员业务素质和能力。 

  (五)校方责任保险公办学校要按照规定购买校方责任保险,鼓励民办幼儿园购买园方责任保险,正确引导家长为学生购买平安保险和校园食品险。 

  三、“扫黄打非”工作 

  完善规章制度,大力开展文明校园建设活动,引导学生树立正确的人生观和价值观,争做新时代“四有新人”,自觉抵制和反对一切低级、庸俗思想的侵蚀、毒害,抵制反动、非法出版物和不良信息的影响,净化校园环境,建设文明健康的校园文化。 

  四、意识形态反恐怖工作 

  加强意识形态阵地建设,进一步健全工作制度,形成协调配合的工作机制,防范非法宗教、邪教校内传播。开展校园网络安全宣传教育工作,及时删除有害信息,预防学生受到网络有害信息侵害 

  五、扫黑除恶工作 

  今年是开展扫黑除恶专项斗争第三年,也是关键一年。要进一步落实自治区教育厅《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的通知》和盟委、行署有关要求,在广大师生中开展“扫黑除恶”专项斗争将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校安全风险防控体系建设,加强对中小学生的教育保护,推进校园周边综合治理和平安校园建设。落实锡林郭勒盟教育局开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容充当“保护伞”专项整治方案》,在全盟教育系统开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容充当“保护伞”专项整治工作。