当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教育局2022年暑假安全工作部署有序推进

发布时间:2022-08-11 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  为进一步加强和规范校园安全管理,扎实推进暑期学生安全工作,内蒙古自治区各地各校多措并举,严格落实落细各项安全工作,筑牢暑期安全防线,加强学生安全教育,提高安全意识,保证师生暑期生命安全。一起来看锡林郭勒盟具体举措——— 

  假期来临,锡林郭勒盟采取多种形式落实落细工作措施,确保安全教育全面细致。 

 

  积极落实上级暑假工作安排部署。组织全盟师生、家长共同观看暑假安全公开课“快乐暑假安全先行”,全盟约有11万余名中小、幼儿园学生和6万余名家长收看。 

  锡盟教育局积极开展放假前安全教育部署。暑假前,印发了《关于做好2022年暑假安全教育的通知》和《关于进一步加强学生安全防范教育工作的通知》,在微信公众号上发布了《2022年暑假学生安全责任告家长书》和《防溺水宣传教育视频》,转发教育部、教育厅关于暑假防溺水安全告知,各地各学校也分别开展制发假期安全告知书等校园安全教育活动。

 

 

  要求各学校、幼儿园在放假前集中开展一次安全教育,重点加强防溺水、防雷电、防洪水、防诈骗、防欺凌、心理健康、食品卫生、交通安全、消防安全等相关知识教育,强化学生安全意识,提高自我防范能力。提醒家长切实履行监护责任,加强学生放假期间的安全教育和管理,坚决杜绝发生溺水、打架斗殴、欺凌事件发生。 

  进一步明确防溺水专项要求。明确要求家长履行监护责任,时刻保持高度警惕,时刻掌握孩子的行动去向。教育孩子不在江河湖塘等水边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍、嬉闹,不捡拾掉入河道、水库等水域的物品,不在河塘、水库边洗手、洗东西、抓鱼蛙等。要求学校、家长加强联动,教育学生要知晓“六个严禁”:严禁私自下水游泳,严禁擅自与他人结伴游泳,严禁在无家长或教师带领的情况下游泳,严禁到无安全设施、无救援人员的水域游泳,严禁到不熟悉的水域游泳。尤其注意,遇到同伴溺水,不得盲目手拉手或下水施救,立即寻求成人帮助。 

  要求各地各校进一步提高认识,针对溺水高发事件,举一反三,强化管理策略,针对性开展问题整改,进一步健全完善相关制度和工作方案,常态化做好预防性教育和管理,切实提高广大师生自我防护意识,掌握各类安全知识技能,切实保障学生假期安全。 

  总之,结合全盟教育实际,锡盟教育局进一步提高政治站位,强化底线思维,压实安全责任,不断加强防溺水教育,树牢学生防溺水安全意识,增强学生防溺水自救自护技能,强化家长安全监护责任,增强部门联动,持续筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全,保障学生安全健康成长。 

8.11安全2.png

8.11安全2.png