当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教育局多举措抓好校园安全工作

发布时间:2021-07-16 来源:锡盟教育局

    

  多年来,盟教育局始终把师生安全放在首位,牢固树立底线思维,不断增强忧患意识,加大对学校安全工作的指导和监督检查力度,及时消除各类安全隐患,筑牢安全防线,努力建设平安、文明、和谐的校园。 

  一、全面安排部署放假前安全工作 

  一是提前安排部署,盟教育局印发了《关于做好2021年暑假期间安全工作的通知》,要求各地教育部门结合实际,做好放假前各项准备工作。二是加大安全宣传教育,在“锡林郭勒教育”微信公众号发布了《致学生和家长一封信》,教育引导师生提高安全意识,防范各类安全风险。三是压实属地责任,各旗县市(区)教育行政部门认真落实相关工作部署,全方位、多角度分析研判放假前相关工作,为营造放假前安全环境奠定基础。四是注重家校合作,提示家长要关注学生思想动态,关爱学生,多与学生进行思想交流,促进学生健康成长。 

  二、开展校园安全“三防”工作督查 

  2021年5月以来,盟委、行署有关领导带队,与盟教育局、公安局组成督查工作组,对全盟13个旗县市38所学校、幼儿园(含民办园)安全“三防”进行了实地督查。重点查看学校安全制度建设和落实情况,检查校园警务室建设、一键报警和视频监控系统、保安保卫、学生宿舍安全措施、消防以及食品安全责任制落实情况,了解学校开展未成年人保护、预防校园欺凌和心理健康教育等情况。通过督查,发现安全隐患83项,现已完成整改47项,还有35项正在整改中。  

 

  三、开展校舍安全隐患专项排查整治 

  为全面排除校舍安全隐患,不留死角,近期盟教育局印发了通知,要求各地教育局聘请有资质的第三方对全盟所有中小学、幼儿园校舍进排查、鉴定和整治。目前,针对砖木结构平房校舍进行的排查、鉴定工作已经结束 

  四、其他工作 

  开展校园危化品、燃气、管制刀具等危险品等专项排查、整治。同时,对各级督查工作组发现的安全风险隐患有计划地进行整改。 

    

安全 (7).jpg