当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡林郭勒盟民族语言授课初中统编道德与法治学科教师强化培训班顺利结业

发布时间:2021-06-01 来源:锡林郭勒盟教育局

 

  

 

   

  为扎实做好民族语言授课学校统编《道德与法治》教材推行使用工作,提高教师使用国家通用语言文字能力,提升教师队伍专业化水平,2021年5月29日,锡盟教育局委托内蒙古师范大学法政学院举办的为期15天强化培训班顺利结束,并举行了结业典礼。内蒙古师范大学副校长张海峰,盟教育局副局长义德日合格,内蒙古师范大学教务处处长韩巍、副处长乌兰格日乐,内蒙古师范大学法政学院院长吴海山等领导出席结业典礼,内蒙古师范大学法政学院副院长银福成主持结业典礼。锡林郭勒盟和乌兰察布市民族语言授课学校初中《道德与法治》学科65名教师参加结业仪式。 

 

  培训期间,盟教育局党组书记、局长乌云高娃,副局长义德日合格到培训现场听课,并对参训学员提出了相关要求和期望。 

 

  本次培训,分理论讲座、示范课展示、分组实训和汇报总结课四个环节进行。分组实训分8个小组,在指导教师的带领下,学员进行了讲课、说课、互相点评、指导教师点评等实战环节。培训充分调动了学员的积极性和参与性,在培训过程中,学员的学习氛围浓厚,热情高涨。内蒙古师范大学法政学院领导和教授们从教学设计、教学方法、教学艺术等方面出发毫无保留地进行了讲授,竭尽全力帮助参培教师提升教学实践水平和使用国家通用语言文字进行教学的能力。 

 

  结业典礼上,三位参训教师代表发言、吴海山院长对本次培训情况作总结汇报,义德日合格和张海峰作讲话,并为参训学员代表颁发了结业证书。 

 

  义德日合格在讲话中表示,本次培训是地方教育局与高校合作举办培训的一次有益尝试,内蒙古师范大学法政学院带了个好头,培训效果良好,其他两个统编学科也可以借鉴本次培训模式。希望参培教师回到工作岗位后,将学到的知识和技能运用在实际教学中,努力提高学科教学质量。 

 

  张海峰在讲话中表示,举办本次培训班是锡林郭勒盟教育局、内蒙古师范大学双方从当前实际出发,发挥高校师范专业优势作用,共同推进民族语言授课基础教育发展的具体举措,也是内蒙古师范大学服务地方基础教育,帮扶盟市民族语言授课中学提升国家通用语言文字教育教学质量,全面落实推行三科统编教材使用工作任务的又一有力举措。希望以后进一步加强与锡盟地区基础教育的合作,推进大中小学一体化高质量发展。 

 

  本次培训时间长、任务重,参培教师们克服各种困难坚持参加培训,教师们表示,通过培训,自身在各方面的能力得到了较大提升,解决了在教学过程中的遇到的很多难题,受益匪浅。下一步,盟教育局将进一步加强统编三科培训,努力提高统编三科教师综合素养,提升教育教学质量。 

结业照片.jpg