当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2021年全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识第一期专题培训班圆满结束

发布时间:2021-01-16 来源:锡盟教育局

 

     

  为深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,全面系统学习掌握国家相关政策要求,贯彻落实党中央决策部署,2021年1月11日—1月13日,盟教育局举办了全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识第一期专题培训班,盟教育党工委书记、教育局党组书记、局长布和朝鲁出席开班仪式并作动员讲话。本次培训由盟教育党工委副书记、教育局党组副书记李勇主持。 

 

  为做好疫情防控工作,降低人员密度,本次培训把参培学员分散到两个会议室,通过分屏、分班直播的方式进行,锡盟教育局各科室负责人、二级单位班子成员、盟直各学校班子成员及副科以上环节干部,盟教学研究指导中心全体干部职工,全盟民族语言授课中小学校副校长、环节干部、班主任和思政课教师共计330人参加了培训。这是继1月5日盟教育局举行的2021年铸牢中华民族共同体意识主题宣讲活动后,举办的第一期专题培训班。 

  在开班仪式上,布和朝鲁作动员讲话,从“为什么要举办培训、怎么办好培训”等方面就举办好本次培训提出了明确要求,指出,要全面准确理解铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、全面准确理解加强国家通用语言文字教育的一贯要求、全面准确理解推行国家统编教材使用工作的重大意义,通过本次专题集中培训,旨在深刻反思问题和深层次原因,自觉从政治上全面检视、反思,全面纠正错误思想、准确辨识错误观念、客观看待矛盾问题,进一步提高政治站位,增强政治担当,坚决将党中央的决策部署落到实处,全面落实国家统编教材的使用,坚定不移推进国家通用语言文字教育。 

 

  为保证培训质量,盟教育局特别邀请了内蒙古农业大学马克思主义学院民族理论教研室主任布和教授、内蒙古党校胡清惠教授、锡盟纪委监委派驻盟教育局纪检监察组组长曹海、锡盟党校副校长刘旭东教授进行了专题讲座。此外,本次培训还通过分组领学、个人自学、交流研讨等多种形式相结合的方式,重点学习了习近平总书记关于民族工作的重要论述、重要指示批示精神、民族工作政策文件(选编)、统编教材政策解读、自治区相关部署要求等内容。 

  本次培训,盟教育局精心组织,从课程设置、专家聘请、培训形式等方面均进行了周密安排,具有很强的针对性,通过三天集中培训,参培学员进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,推动全盟教育系统进一步提高政治站位,铸牢中华民族共同体意识,培训达到了良好的效果。 

开 (1).jpg