当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教育局开展2021年第一期铸牢中华民族共同体意识主题宣讲活动

发布时间:2021-01-06 来源:锡盟教育局

       

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要指示精神,进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育,切实铸牢中华民族共同体意识,2021年1月5日,锡盟教育局开展2021年第一期铸牢中华民族共同体意识主题宣讲活动。活动由锡盟教育党工委副书记、盟教育局党组副书记李勇主持。锡盟教育局干部职工,各盟直学校、直属各二级单位领导班子、干部职工,锡林浩特市教育局干部职工及相关学校领导班子、教职员工近500人参加活动。

 

 

  本次宣讲活动为期半天,由自治区宣讲团成员张静媛副教授担任主讲。张静媛以《铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为题,从全面准确理解铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、全面准确理解加强国家通用语言文字教育的一贯要求、全面准确理解推行国家统编教材使用工作的重大意义等3个方面9个角度,由表及里、深入浅出地对习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字重要论述、重要指示批示和相关法律法规、政策文件、政策解读、部署要求等进行了全面讲解。

 

 

  本次宣讲活动,进一步加深了全体学员对铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的深刻内涵、推行使用国家统编教材的重大意义和工作要求等方面都有了更加全面准确的理解,使大家进一步将思想统一到习近平总书记对民族工作的重要论述和重要讲话精神上来。同时,本次活动拉开了在全盟教育系统开展2021年铸牢中华民族共同体意识宣讲活动的序幕,为推动全盟教育系统进一步提高政治站位,统一思想认识,坚定坚决做好推行国家统编教材使用工作奠定基础。 

结束.jpg