当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2020年全盟教研员专业素养提升培训班顺利结束

发布时间:2020-12-21 来源:锡盟教育局

 

      

  为全面落实《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》精神,推动我盟教研工作高质量发展,加强教研队伍建设,12月15日—17日,由锡盟教育局主办、盟教学研究指导中心承办的2020年全盟教研员专业素养提升培训班在锡林浩特市顺利结束。锡盟教育局党组成员、副局长孙艳出席培训总结会并作讲话,盟教学研究指导中心主任乌云高娃主持会议。本期培训为期3天,来自全盟13个旗县市(区)231名教研员参加培训。 

   孙艳在总结讲话中指出了全面准确理解铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和推行国家统编教材使用工作的重大意义,要求全体教研员进一步增强政治担当,统一思想认识,坚决做好推进国家统编教材使用工作,把全盟教研工作各项任务落实到位。 




  本期培训,邀请广东省东南教育科学研究院院长薛玉娥,广东省东南教育科学研究院副院长张元花,南京市栖霞区教师发展中心教研员、副校长李宝玉,南京灈源心智文化发展研究院院长刘灈源,南京灈源心智文化发展研究院教学及课程研发部主任林书扬,分别围绕《基于统编教材的全阅读课程解读》《全阅读课程的校本建构》《基于问题解决的课题设计及优化例析》《立足教学实践的课题实施及成果提炼策略》《基于思维可视化的教学效能提升策略》《高品质学科思维导图的教学应用》六个主题作了专题讲座。 

  经过三天的培训学习,全体学员对全阅读课程的教学策略、基于问题解决的有效课题研究和思维导图的教学应用有了深刻的理解和感悟,深切体会到作为教研员应打破学科壁垒,树立大教研观,打破惯性思维,学会系统思考。学员们在理论学习中成长,在思维碰撞中提升,有力地促进了教研员专业素养的提升,增强了教研员的研究、指导、服务意识。  

  本期培训,立足我盟教研工作实际,促使教研员转变教育理念,提升教研能力,创新教研方式,实现教研工作转型升级,强化专业支撑作用,以顺应新时代教育改革发展的需要。 

总结会1.jpg