当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教学研究指导中心举办全盟义务教育阶段蒙古语授课学校统编《语文》教材教学研讨会

发布时间:2020-10-09 来源:锡盟教育局

   

  为顺利推进国家统编教材使用,提高全盟义务教育阶段蒙古语授课学校起始年级统编教材《语文》课堂教学的实效性,2020年9月28日—29日,锡盟教学研究指导中心在锡市组织召开了为期两天的“全盟义务教育阶段蒙古语授课学校统编语文教材教学研讨会”,锡盟教育局党组成员、副局长孙艳出席会议并作讲话,盟教学研究指导中心主任乌云高娃主持会议,并就此次研讨会部署工作任务。来自全盟蒙古语授课19所小学、12所中学的一线语文教师以及盟旗两级蒙汉双语专职语文教研员、特邀汉语授课学校专家团队,共计56人参加了会议。

 

 

  专题讲座 

  28日上午,为使与会教师更好地实施单元集体备课,特邀请锡市第一中学教学指导顾问周金华、语文备课组长包杰分别进行了《如何叙写初中课堂教学设计》《活动探究单元备课》的专题讲座 

 

  集体研讨 

  28日下午,组织参会的教师、教研员按小学和初中学段分成两个组别,就盟教研中心编写的锡盟蒙古语授课学校义务教育一年级和七年级统编《语文》上册教学指导意见进行了研讨,并针对当前使用统编《语文》教材在实际教学中遇到的困难和问题进行了交流与分享。 

 

  单元教学设计与展示 

  为了准确理解把握统编教材编排意图教学内容,确保课堂教学有目的、有计划进行。小学组和初中组又分成若干备课小组于929日全天进行了两个单元的集体备课。针对本单元教什么、怎样教、教到什么程度等,盟教研中心资深教研员、一线优秀教师,给予了耐心细致地指导与帮助。经过大家精心研读教材、小组合作探究、本土专家的引领,大家在集体备课中交流讨论中集思广益,思相互碰撞,各组都展示出独特的教学设计。 

 

  盟教研中心副主任张秀华、小学语文教研员双英、毕建华,就下一步语文教学提出了要求。一是加强学习课标,钻研教材;二是开展校内、域内、盟内教学研讨交流活动;三是勤于积累教学中的问题,总结成功经验,撰写教学反思。 

  次研讨会,为今后统编教材的全面实施,深入挖掘教材,落实教学目标,提高课堂教学质量,落实语文核心素养奠定了基础。 

    

    

    

开幕式.jpg