当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教育局工作组赴旗县市开展脱贫攻坚和开学复课评估督查

发布时间:2020-04-28 来源:锡林郭勒盟教育局

      

  2020年4月22日—25日,盟教育局派出4个工作组赴旗县市开展脱贫攻坚和开学复课评估督查工作。 

  在脱贫攻坚方面:盟教育局针对教育保障工作最薄弱领域和问题突出环节展开督查,进一步统一标准,统一口径,查漏补缺,确保所有问题清仓见底,整改到位。督查重点围绕建档立卡学生控辍保学、精准落实教育资助、易地扶贫搬迁义务教育配套保障和各级各类督查巡视反馈问题整改落实等四个方面进行。各工作组按照“看、问、核”三步工作法,通过扶贫和教育数据系统比对,锁定特殊重点学生群体,随机入户抽查、随机调阅核对嘎查村、学校、教育行政部门档案数据、逐一比对建档立卡学生花名册,深入了解学生教育保障落实情况,分析研判当前教育扶贫工作的重点难点问题和薄弱环节,着力推动旗县教育脱贫攻坚工作责任落实,政策落实,工作落实。

 

  本次督查对全盟义务教育阶段22926—15周岁建档立卡学生花名册进行了复核,共发现4个方面共25个问题,盟教育局已建立问题清单,并要求各旗县建立问题整改台账,逐一落实整改。督查工作结束后,工作组结合督查发现的问题,在各旗县召开了问题反馈暨业务培训会议,要求各旗县要进一步统一思想,细化措施,加强沟通,狠抓落实,再次对照教育扶贫的内容、要求、标准逐户逐人进行全面系统精准的排查梳理,确保5月中旬完成全面摸底排查和问题整改任务。 

  在开学复课方面:盟教育局对各旗县市(区)开学复课评估工作进行了督查指导,会同相关部门对两所盟直学校进行了开学复课前的评估。从评估情况看,各地各校能够按按照疫情防控总体要求,建立健全了各类应急预案和工作体系,细化完善了疫情防控制度措施,开展了防控培训和应急演练,各环节工作落实到位,开学防疫物资基本满足开学需求,达到了开学复课基本评估标准。



 

 

  各工作组督促指导各地各校要按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,进一步落实好《全盟教育系统开学前后防控新冠肺炎疫情应急预案》及“两案十制”,继续抓好疫情防控和未开学学段的线上教学,做实做细已复课的初三、高三年级学校的疫情防控、学校管理和教育教学工作,扎实做好其他学段开学复课的各项准备工作 

白旗 (1)_副本1.jpg