当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

集思广益 群策群力——锡盟教育局召开“线上教学”问题与成效座谈会

发布时间:2020-03-05 来源:锡林郭勒盟教育局

   

  为进一步落实疫情期间“停课不停学”的工作部署,顺利推进在线课程教学,把脉问诊“线上教学”中存在的问题,分享交流经验做法,2020年33日,盟教育局召开锡林浩特地区中小学校“线上教学”问题与成效座谈会,会议由盟教育党工委委员、教育局党组成员、副局长孙艳主持。盟纪委监委驻盟教育局纪检监察组长、盟教育局党组成员曹海,盟教育局副局长义德日合格,盟教育党工委委员、盟教育局党组成员、总督学钢森布尔出席会议,盟教育局相关科室、盟直学校、盟现代教育技术资源管理中心相关负责人,锡市教育局副局长邵雅娟、锡林浩特地区相关中小学分管教学副校长、环节干部及部分一线教师,共32人参加座谈会。 

 

  座谈会上,各中小学副校长就学校开展“线上教学”情况进行介绍,分享了经验做法,提出了存在的问题与困难。其他与会人员积极发言,针对线上教学过程中网络信号差、授课卡顿,个别学生无监管、自控能力差,家长担心长时间线上教学影响学生视力,教师备课、授课、检查工作压力大,蒙语授课教学资源匮乏等问题,共同研究探讨解决办法。 

  会后,盟教育局认真总结本次座谈会值得借鉴的经验做法,针对线上教学出现的问题提出解决措施,将及时印发相应的指导意见,科学有效指导全盟中小学校开展“线上教学”工作。 

  疫情期间,盟教育局将严格落实自治区教育厅《关于做好延期开学期间中小学校教学工作的通知》要求,扎实做好全盟各中小学校线上教学工作,充分调动家长积极性,有效发挥家长监督作用,努力形成家校合力。同时,注重培养学生自主学习能力和“五育”教育。加强学生爱国主义教育、生命教育、劳动教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读。严格控制教学时间,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中高中原则上不超过3小时。严格控制学生作业量,不得向家长布置作业,切实减轻学生和家长负担。 

  为确保全盟“线上教学”工作取得实效,要求各中小学校开展线上教学应实事求是,因人、因地施策,坚决防止出现敷衍、跟风现象,杜绝形式主义,保障线上教学工作成效,把疫情对教育教学工作的影响降到最低,让学生满意、家长满意、社会满意。 

座谈会 (1).jpg