当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

落实立德树人根本任务 增强学生体质健康水平——2019年锡盟校园足球五人制比赛和啦啦操锦标赛圆满落幕

发布时间:2019-11-13 来源:锡林郭勒盟教育局

   

  为贯彻落实盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(20182020年)的实施意见》,落实立德树人根本任务,锡盟教育局以开展校园足球为引领,注重德智体美劳五育并举,大力发展阳光体育运动,强健学生体魄,促进学生全面、健康发展。2019115日—9日,由锡林郭勒盟教育局主办,锡林郭勒职业学院体育学院、锡林浩特市足球协会协办的2019年锡林郭勒盟校园足球五人制比赛和啦啦操锦标赛在锡林郭勒体育中心圆满落幕。 

  本次比赛年龄段主要设置了小学组,来自全盟各旗县市(区)的24支男女五人制足球代表队和9支啦啦操代表队,共计426名运动员、教练员参加比赛。比赛为期3天。 

  经过紧张激烈的角逐,最终在五人制足球男子组比赛中,二连浩特市蒙古族小学代表队、乌拉盖管理区蒙古族学校代表队、东乌珠穆沁旗蒙古族第二小学代表队、西乌珠穆沁旗蒙古族第二小学代表队、苏尼特左旗蒙古族小学代表队、镶黄旗蒙古族小学代表队、苏尼特右旗第三小学代表队、阿巴嘎旗蒙古族小学代表队分别获得前8名。 

  在五人制足球女子组比赛中,锡林浩特市蒙古族小学代表队、正蓝旗蒙古族小学代表队、西乌珠穆沁旗蒙古族第二小学代表队、正镶白旗明安图小学代表队、东乌珠穆沁旗第二小学代表队、苏尼特左旗蒙古族小学代表队、二连浩特市蒙古族小学代表队、阿巴嘎旗蒙古族小学代表队、二连浩特市蒙古族小学代表队分别获得前8名。 

   二连浩特市蒙古族小学好斯巴雅尔荣获本届比赛的男子组最佳射手奖。正蓝旗蒙古族小学海日、正镶白旗明安图小学松达日共同荣获本届比赛的女子组最佳射手奖。 

  锡林浩特市第五小学、多伦县第四小学获得体育道德风尚奖。锡林浩特市教育局、锡林郭勒职业学院体育学院获得优秀组织奖。 

  本次比赛是我盟首次举办五人制校园足球比赛、第二次举办啦啦操比赛。将两个比赛融合在一起举办是一次大胆尝试。五人制足球比赛有着便于开展、节奏快、技战术变化多、观赏性强等特点。啦啦操表演是由舞蹈、音乐、体操等集于一体的团队体育活动,充满激情活力并能振奋士气。将五人制比赛和啦啦操比赛相结合能更好的衬托校园足球气氛,让更多的学生积极主动的参与到足球运动中,丰富校园文化生活。 

  在啦啦操比赛中,东乌珠穆沁蒙古族第一小学代表队、西乌珠穆沁旗第二小学代表队、锡林浩特市蒙古族第二小学代表队、锡林浩特市芳草小学代表队、苏尼特右旗蒙古族小学代表队、镶黄旗第二小学代表队分别获得前6名;镶黄旗第二小学代表队、锡林浩特市芳草小学代表队、苏尼特右旗蒙古族学校代表队分别获得最佳完成奖、最佳编排奖和最佳表演奖。 

  盟教育局高度重视本次比赛,比赛期间进行了网络直播,观看总人数近6万人次。为确保本次比赛的顺利进行,盟教育局多次召开协调会议,落实比赛期间的食宿、安保、医疗、运动员接送、比赛编排组织等问题,于比赛前两天对全体裁判员进行集中培训,并对运动器材进行调试。 

  本次比赛,进一步创新比赛形式,以点带面,吸引广大学生走进赛场,积极参与体育锻炼,领略体育运动的魅力,充分展示出我盟学生健康的体魄和积极向上的精神风貌,有效推动了我盟阳光体育运动的蓬勃开展。 

开幕式 (3).jpg