当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全盟教育大会在锡林浩特市召开

发布时间:2019-09-17 来源:锡林郭勒盟教育

   

  2019916日,全盟教育大会在锡林浩特市召开。盟委书记罗虎在,盟委、人大、行署、政协等相关领导出席会议,盟有关部门、旗县市(区)、盟教育局等主要领导,各旗县市(区)教育(教科)局局长,盟教育局各科室、盟直学校和直属事业单位等主要负责人,全盟教育系统受表彰的先进集体和优秀个人代表参加会议。 

 

  盟委副书记、盟长霍照良主持会议。盟委副书记、盟长霍照良主持会议。盟委副书记、政法委书记包国权宣读盟委、行署表彰决定,20个先进集体、100名优秀个人受到表彰。 

  会上,罗虎在作重要讲话,从战略和全局的高度,全面分析我盟教育事业发展形势,安排部署当前和今后一个时期的教育工作。

 

 

  罗虎在指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育工作,多次主持召开会议研究部署教育工作,作出了一系列重要讲话、指示、批示,提出一系列新理念新思想新观点,为推动教育改革发展提供了强大思想武器和科学行动指南。各地各部门要认真学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、全区教育大会精神,切实把思想和行动统一到党中央大政方针和自治区党委决策部署上来,结合锡盟实际,细化工作举措,抓好贯彻落实,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。 

 

  罗虎在强调,发展全盟教育事业,必须要向教育先进地区看齐、向最高标准看齐,学习借鉴好的经验做法,进一步提升全盟教育教学质量。要客观审视我盟教育事业发展现状,进一步增强责任感使命感,全力抓重点、补短板、强弱项、提质量,推动我盟教育事业健康发展。 

  (一)要坚持以立德树人为根本,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,切实加强学生思想政治教育,着力强化学生道德养成教育,全面提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的时代新人。 

  (二)要坚持以提升质量为核心,按照“学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、民族教育抓优先、高中教育抓优质、职业教育抓提升”的思路,开拓进取,务实创新,努力推动我盟基础教育协调、高质量发展。 

  (三)要坚持以改革创新为牵引,不断激发教育事业发展活力,破除唯分数、唯升学等顽瘴痼疾,坚持“五育”并重,继续推进教育管理和课堂教学改革,积极构建充满活力的教育教学体制。 

  (四)要坚持以师资建设为关键,全面加强教师和校长队伍建设,加强师德师风建设,为教育事业可持续发展提供强有力的人才支撑。 

  (五)要坚持以健全机制为重点,加大投入力度,落实教师待遇保障机制,完善教育督导体制,为夯实教育事业发展提供基础保障。 

  (六)要注重家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用,家长要树立正确的教育观念,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,加强与学校的沟通配合,为孩子扣好人生第一粒扣子。 

  (七)要切实减轻中小学生课业负担,把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长,全面推进素质教育、提高教育质量。 

  (八)要加强党对教育工作的领导,落实主体责任,加强学校党建和校园安全工作,统筹各方资源力量,形成全社会关心、支持教育的育人合力。 

  盟委副书记、盟长霍照良在总结讲话中指出,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持教育优先发展战略,坚持问题导向和目标导向,切实解决好适龄幼儿入园、均衡发展、教育公平、校园安全管理及教育扶贫等重点问题,办好人民满意的教育,让每一个孩子都能健康成长、全面发展、成人成才。 

 

图3.jpg