当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教育局持续推进定点扶贫工作

发布时间:2019-07-25 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  2019721日,锡盟教育局在正镶白旗乌兰察布苏木浩雅尔呼都嘎嘎查召开定点扶贫工作推进会议。锡盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长布和朝鲁,盟、旗两级教育部门相关负责人、驻村工作队成员以及浩雅尔呼都嘎嘎查两委委员参加会议。会议由锡盟教育党工委委员、盟教育局党组成员、副局长屈杰主持。 

  会议听取浩雅尔呼都嘎嘎查和正镶白旗教育局定点扶贫工作汇报,屈杰代表盟教育局党组通报2014年以来锡盟教育局定点帮扶工作情况。会议就如何推进定点帮扶工作、在产业扶贫方面存在的问题和困难进行深入交流。

 

 

  布和朝鲁重点就如何发展壮大集体经济、带动农牧民增收致富、推动产业扶贫项目可持续发展等问题,与嘎查两委交换了意见。强调指出,一是要提高对发展壮大集体经济的认识。摆脱等靠要的消极思想,不能满足于单打独斗、自给自足,要积极主动参与到集体经济中来,集思广益,群策群力,既要顾好小家,又要建好大家,最终走上共同富裕的道路。二是要加强对集体经济的经营和管理,保证产业扶贫项目的可持续发展。既要研究市场,因地制宜,找准项目定位,又要懂管理、会经营,在加强项目管理上下功夫、想办法,优化管理程序、提升管理效率,确保产业扶贫项目早实施、早见效。同时,还要加强对贫困户的培训,引导他们自主学习,帮助他们转变思路、提升技能,激发其内生脱贫动力,提高自我发展能力,确保脱贫效果的稳定性和持续性。 

  下一步,锡盟教育局将继续深入落实盟委、行署脱贫攻坚战略部署,加强调查研究,拓宽创新思路,以精准帮扶为目标,以产业扶贫为重点,积极帮助贫困户解决实际问题,支持指导嘎查发展壮大集体经济,加强对嘎查牧民的走访,广泛做好宣传工作,进一步提高牧民对定点帮扶工作的满意度。 

图31新.jpg