当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟教育局切实加强全盟教育系统扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019-06-24 来源:锡林郭勒盟教育局

 

  

    

  2018年以来,锡盟教育局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,多次召开专题会议,研究、部署具体相关工作,确保了全盟教育系统扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓实,保障了全盟各地学校安全稳定。 

  一是落实责任到位,强化组织领导。盟教育局成立全盟教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,以盟教育局主要领导为组长,各分管领导为副组长,各有关科室负责人、各旗县市(区)教育(教科)局局长、盟直学校校长为成员,指导全盟教育系统扎实有效开展扫黑除恶专项斗争工作。 

  二是全面安排部署,抓好具体落实。多次召开局党组会及扩大会议、工作调度会和推进会等会议,专题研究部署具体工作。制定《加强中小学生欺凌综合治理工作方案》《全盟教育系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《盟直教育系统开展扫黑除恶专项斗争规章制度》《全盟教育系统扫黑除恶专项斗争20182020年宣传工作方案》《全盟教育系统防范黑恶势力侵害校园工作机制规定》等具体实施方案和工作计划,结合实际有计划、有组织地开展工作。不定期地组成检查组深入各地各学校检查扫黑除恶专项斗争工作落实情况,并将扫黑除恶专项斗争作为年度考核的一项重要内容。 

 

  三是加大宣传力度,扩大知晓范围。在盟教育局门户网站上公布《锡林郭勒盟教育局扫黑除恶公告》,公布举报电话和信箱。同时对盟教育局开展扫黑除恶专项斗争的组织、实施和效果进行宣传报道,发布相关信息21条。通过组织各地各学校开展“教育系统金融知识宣传月”、在学校班级中开展防“校园欺凌”“校园贷”等内容主题班会,以及平时利用LED显示屏、微信平台、致家长的一封信、主题班会、黑板报、悬挂横幅等形式,广泛开展扫黑除恶专项斗争工作相关宣传,使广大师生和家长进一步了解国家相关方针政策和扫黑除恶专项斗争的重大意义。 

  四是开展线索排查,建立详细台账。组织各地各学校结合日常安全隐患排查工作,广泛发动师生和家长积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中,开展线索调查,重点对侵占学校公用财产的违法犯罪行为、非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为,在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为、体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为,使用非法车辆接送学生上下学及其它交通违法行为,校园内外欺凌学生行为、干扰和阻挠学校建设等违法犯罪行为,各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为,各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为,其他黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”等内容进行排查,建立“扫黑除恶专项斗争线索排查”台账。 

白扫 (1).jpg

布巴 (4)_副本.jpg