当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我盟开展第二届教科研课题立项评审工作

发布时间:2018-03-28 来源:锡盟教育局

   

    

  近年来,锡盟教学研究指导中心高度重视教科研课题立项评审工作,在课题管理上严把申报关和结题关,不断规范过程管理,使课题研究真正成为提高教师教科研水平和教育教学质量的有效载体。 

  2018325日-26日,盟教学研究指导中心开展全盟第二届教科研课题立项评审工作,全盟各旗县市(区)教研室、各中小学、幼儿园申报的178项教科研课题参加评审。教科研课题立项评审会在锡林浩特市召开,盟教育局副局长屈杰,盟教学研究指导中心负责人及部分教研员、各旗县市(区)教研室负责人、参与评审的课题组主持人及成员等近240人参加了评审会。 

  盟教育局副局长屈杰在讲话中指出,教科研课题的申报和研究对我盟教育工作具有重大的现实意义,一方面可以使广大教师的教育科研水平向着更加专业化的水平迈进,促进教师专业成长;另一方面将对课堂教学改革起到很大的促进作用。教科研课题研究要有针对性、实效性,评审工作必须做到认真、细致、公正、合理,要真正评选出一批具有研究价值的科研课题。 

  会上,盟教学研究指导中心副主任乌云高娃就课题立项评审中的程序与要求做了详细的介绍。对评审组提出要依据创新性、科学性、实用性、效益性、规范性五个方面的标准进行立项推荐,并要求评审程序严格缜密、客观公正,要实事求是对待课题立项评审工作,以严把质量关来维护盟级教科研课题的严肃性和权威性。 

  本次课题评审分幼儿组、蒙语授课小学组、汉语授课小学组、蒙语授课中学组、汉语授课文科1组、汉语授课文科2组和汉语授课中学理科组7个组进行。为进一步规范课题管理,提高我盟课题研究的实效性,此次课题评审工作本着“公开、公平、公正”的原则,分为两个阶段进行。第一阶段为初审阶段,评委在提前认真审阅课题申报书的基础上,从课题选题、目的和意义、团队的科研力量、研究内容、研究方法与手段、预期成果以及申报书撰写规范等方面进行细致分析评价。第二阶段为汇报评分阶段,课题负责人以PPT形式汇报课题情况,评审组依据课题评审标准逐一对课题进行评分和综合评定。 

  评审结果将经过课题评审组综合评判后于近日公布。 

 

3.jpg