当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全盟各地组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动

发布时间:2018-03-27 来源:锡盟教育局

   

    

  2018326日,是第23个全国中小学生安全教育日。为进一步提升我盟各地中小学校、幼儿园安全教育水平和中小学生及幼儿的安全素养,提高广大师生的安全意识,减少各类安全事故的发生,更好地保障广大学生安全健康成长,根据盟教育局统一安排,326日,全盟各地积极组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动,进行安全宣传教育活动,真正把平安校园工作落到实处。 

  二连浩特市教育科技局、公安局在市第一中学联合举行“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动启动仪式。市政府领导,市教育科技局、公安局、关工委、妇联、团委等领导出席了启动仪式,各学校校长及公安民警、学生代表参加了启动仪式。在启动仪式上,市教育科技局和公安局分别就校园安全工作进行了安排和部署。在仪式上,还向各学校发放了校园安全宣传资料。 

  锡林浩特市教育科技局在市第九小学举行“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动启动仪式。市教育科技局、市公安局领导出席活动,市教育科技局干部职工、市公安局民警及市第九小学全体师生参加了启动仪式。活动旨在号召广大师生以主人翁的态度积极投身到平安校园的建设活动中,自觉增强安全意识,提高自我保护能力,切实消灭生活中的安全隐患,珍爱生命、关注安全,做自己的安全卫士,共同打造阳光平安的校园环境。 

  苏尼特右旗教育科技局、公安局等相关部门联合组织开展“做自已的首席安全官——平安校园行”主题活动,活动启动仪式在旗综合高级中学举行。旗委、政法委、政府相关领导出席启动仪式,旗教育科技局、公安局等15个相关单位的负责人,及各中小学、幼儿园负责人、法制副校长及综合高级中学全体师生参加了活动启动仪式。 

  在启动仪式上,要求所有相关部门对待校园安全工作要提高认识、加强领导、严明纪律、转变观念。各中小学校、幼儿园要定期组织进行拉网式安全大检查,要根据学校自身实际,广泛开展安全知识、法律法规、自救互救等知识的宣传教育和普及,提高广大师生的避险抗灾能力。各相关部门要以全国第23个全国中小学安全教育日为契机,积极主动为校园安全保驾护航。仪式上,还宣读了《第二十三个全国中小学生安全教育日活动方案》和《活动倡议书》,并由消防部门组织人员现场进行了消防灭火演示、消防装备展示,各单位向广大师生分发了相关宣传材料。 

  西乌珠穆沁旗各中小学、幼儿园紧紧围绕“做自己的首席安全官——珍爱生命,安全第一”活动主题,根据学校工作实际和学生年龄特点,组织广大师生开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动。利用国旗下演讲、电子屏、校园广播等途径,向学生宣传交通安全、食品卫生安全、消防安全、校园活动安全、春季传染病防控等知识。组织师生开展应急疏散演练等活动,通过全体师生的共同参与,增强了广大师生的安全意识和自护自救能力。还通过组织召开安全工作会议、开展安全主题班会活动、发放《教育部基础教育一司致全国中小学生家长的一封信》等形式,使安全教育活动入耳、入脑、入心,使教师、学生和家长进一步提高安全意识,增强学生的自我保护能力,积极打造文明、和谐的平安校园。 

  正镶白旗教育科技局、公安局等部门联合开展的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动启动仪式,在旗第一小学举行。旗政府领导,旗教育科技局、公安局、消防部门等领导及各中小学、幼儿园主要领导出席启动仪式。旗政府领导在活动致辞中指出,各部门要强化意识,体现关爱未成年人的责任担当,警、校双方要加强协作,协调联动、创新方法,保障校园治安安定,共筑未成年人保护网。 

  启动仪式上,通过学生代表宣读“做自己的首席安全官――平安校园行”倡议书、为学生发放校园安全读本、聘用法制副校长、法制民警进行安全知识讲座等形式,向广大师生传授防盗抢、防校园欺凌、远离黄赌毒、交通安全及消防安全、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。启动仪式后,全旗各中小学、幼儿园组织进行“青少年儿童安全保护”主题班会、“关注安全、关注生命”主题演讲、安全知识集中教育、“慧眼找隐患”校园隐患自查自纠、应急疏散演练等形式多样的宣传教育活动。 

  太仆寺旗教育科技局联合旗公安局、消防大队等部门启动了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动。旗教育科技局、公安局、消防大队、关工委、团委、妇联等领导出席启动仪式,各学校师生代表共计120余人参加了启动仪式。 

  启动仪式上,旗教育科技局就校园安全工作进行了安排与布置,指出将通过与公安局等部门的警务合作,推进警校共建,打防并举、综合施策,深入推进“平安校园”建设,有效维护全旗校园平安稳定。旗公安局结合校园安全、防拐骗、防侵害等内容,以“青少年儿童安全保护”为内容,给与会师生上了一堂生动的法制教育课。旗消防大队现场开展了消防宣传培训和消防演练活动,消防官兵就消防器材的用途向师生们进行了讲解,并邀请学生试穿灭火战斗服、防化服、防蜂服等,使师生深入了解各类救援器材的作用和工作原理。相关单位还向各学校赠送了宣传册及海报。 

  正蓝旗“全国社区民警‘五进’送平安主题活动暨‘做自己的首席安全官’——平安校园行”活动在旗直属第一小学举行。学生代表的国旗下讲话以“是什么让我多了这种感觉”为主题,从人们的衣食住行入手,明确了“安全”对于广大青少年的重要性。学校通过组织各班召开“安全教育”主题班会、利用微信公众平台推送“做自己的首席安全官——平安校园行”倡议书等方式,对师生进行形式多样、内容丰富的安全教育,营造了安全教育的良好氛围。旗公安局通过向学生发放校园安全手册、张贴宣传海报、展出“做自己的首席安全官”宣传展板等形式,向广大师生宣传平安校园的相关知识。

  “做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动是贯彻落实党的十九大精神、开展中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要内容,是打造校园安全共建共治共享的重要举措。通过开展系列活动,定会进一步加强校园安全宣传教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,确保各地校园平安和谐稳定。 

 

33.jpg