当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟太仆寺旗、多伦县通过自治区义务教育均衡发展督导评估

发布时间:2017-08-11 来源:锡盟教育局

  义务教育均衡发展,是2012年国家为了巩固提高九年义务教育水平、推动区域之间、城乡之间、学校之间办学水平和教育质量均衡发展而提出的重大举措。按照盟委、行署的决策部署,各旗县市(区)高度重视、加大投入、全力推进,我盟义务教育均衡发展取得了显著成绩。2015年、2016年我盟11个旗市(区)通过国家评估认定,今年太仆寺旗、多伦县将接受国家的评估验收。

  按照国家义务教育均衡发展评估验收程序,在接受国家评估验收之前,必须先由自治区开展督导评估。在对锡盟的申报材料进行严格审核后,自治区教育督导委员会办公室组成义务教育均衡发展督导评估组,于8月1日-8月3日对我盟太仆寺旗、多伦县申报义务教育发展基本均衡旗县进行督导评估。督导评估组在评估验收期间,在2个旗县随机抽查17所学校,核查相关文件资料和数据,召开人大代表、政协委员、校长、教师及家长座谈会6个,收集满意度调查网络问卷643份,并采取随机访谈等形式,广泛征求公众意见。

  8月4日,自治区义务教育均衡发展督导评估组在锡盟多伦县召开督导评估反馈意见会,向盟行署反馈我盟太仆寺旗、多伦县申请认定国家义务教育发展基本均衡旗县的督导评估情况。督导评估组组长国家督学、自治区教育厅副总督学张喜荣宣读了对我盟2个旗县申请认定全国义务教育发展基本均衡旗县的督导评估意见,盟行署副盟长侯志民及受检旗县政府领导作了表态发言。

  督导评估组认为,锡盟太仆寺旗和多伦县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,具备了向国家申报义务教育发展基本均衡县的条件。督导评估组将向自治区教育督导委员会和教育厅汇报此次督导评估的结果,并按程序报请国务院教育督导委员会办公室和教育部正式评估认定。至此,我盟13个旗县市(区)全部通过自治区义务教育均衡发展督导评估。

  反馈会上,自治区督导评估组对2个旗县在履行政府职能、改善办学条件、加强队伍建设、促进教育公平、促进内涵发展等方面的工作予以充分肯定,对我盟推进义务教育均衡发展工作给予高度评价。督导评估组认为,锡盟抓住推进义务教育均衡发展的契机持续发力,此次2个旗县通过自治区评估验收后,锡盟将成为全部旗县市(区)通过自治区评估验收的盟市之一。锡盟义务教育学校虽然整体体量不大,但旗县市(区)数量较多,工作任务非常重,取得的工作成绩确实来之不易,有些经验难能可贵。

  督导评估组指出,太仆寺旗和多伦县两地教育投入仍有缺口,部分学校还存在办学条件薄弱等问题,同时提出了限期整改的督导意见。锡盟通过推进义务教育均衡发展,义务教育学校硬件条件和软件建设大大改观,但与区内外先进地区还有不少差距,已经通过国家认定的地区要在保持成绩,并且要有新的提升。

  反馈会上,盟行署副盟长侯志民针对自治区督导组指出的我盟在推进义务教育均衡发展过程中存在的短板和问题,要求各地要以高度重视的态度进行整改,两地政府要逐项、逐条进行研究,对需要立行立改的问题要抓紧落实,要按时补拨欠拨的教育经费,补足教学仪器设备。盟教育局要按照自治区督导评估的督导意见,加大力度协调、帮助、督查指导工作,确保以较高水平通过国家评估认定。要进一步加强学校安全设施建设,针对学校面对的特殊群体,要提高安全管理和安全检查的质量,提高检查人员的素质,要能够发现问题、找出问题,要建立台账,逐项整改。侯盟长同时强调,对已经通过的旗县市(区)的动态监测要常抓不懈,要把义务教育动态监测,纳入我盟教育工作的常规工作范围。结合即将开展的第二轮教育质量提升计划,在兼顾义务教育均衡发展的同时全面提升教学质量。

 

实地 (1).JPG