当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

乌拉盖管理区各中小学多措并举深化“双减”政策落实见效

发布时间:2022-07-14 来源:中国政府网

 

  为深入贯彻落实“双减”政策,2022年春季学期,乌拉盖管理区各中小学在不断推进高效课堂建设、优化作业设计的基础上,结合学生学习和成长特点,设计内容丰富的课后服务,多举措深化“双减”政策落实见效。 

 

  管理区中学组织教师精研教法、优化作业设计,着力解决控量提质问题。一是教师根据学生年龄特点和学习规律,分层布置弹性和个性化作业,合理调控学生书面作业总量,加强班级作业统筹。二是提高课堂效率,确保学生在课上学足学好、学懂学会,利用有效时间进行随堂检测,从根本上压减学生的课后作业量。三是课后服务期间对有需求的学生进行“一对一”“点对点”个性化课业辅导,及时解决学生的疑难点,真正做到了“困难疑惑”不出校、“学科作业”不回家。 

 

  蒙古族学校以开展“非物质文化遗产传承——羊骨骼结构名称及相关民族习俗礼仪知识宣传”主题活动为抓手,创新课后服务形式,增强课后服务吸引力。为加大实践体验力度,专门邀请有丰富畜牧业工作经验的学生家长,用实物将羊骨骼结构科学原理栩栩如生地讲述出来,使学生深入了解非物质文化遗产内容。 

 

  第一小学积极响应“双减”政策,通过劳动实践课,为学生提供动手实践的机会,培养学生动手动脑及创新能力,提高了学生的综合素质和能力。 

 

  第二小学与当地乌兰牧骑合作开展课后服务,每周五对学校“小小乌兰牧骑”开展入校专业指导,对学生舞蹈、口才和声乐社团的学习进行指导。学校社团教师与乌兰牧骑队员深入交流,为学校课后服务工作提质增效保驾护航。