当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

苏尼特左旗教育系统注重幼儿健康教育 为幼儿健康成长保驾护航

发布时间:2021-08-12 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  2021年,苏尼特左旗教育系统开展内容丰富、形式多样的系列活动,促进幼儿身体正常发育和机能协调发展,增强幼儿体质,确保幼儿健康快乐成长。

 

 

  一是体育活动融入一日生活。为增强幼儿身体素质和运动能力,各幼儿园严格按照户外2小时体育活动时间规定,每日上下午各安排1小时,结合安吉游戏、感统器械训练、足球游戏、民间游戏等多种形式,积极为开展幼儿体育运动创造条件,使每个幼儿都有更多的机会得到全面训练与发展。截至7月底,全旗教育系统创建幼儿活动场地3处、国家级足球幼儿园1所、自治区级足球幼儿园2所,开展幼儿体育锻炼大、中、小型活动397场次,参加幼儿总数达15238人次。 


   

  二是开展增强幼儿体能训练。各幼儿园合理选择、编排和创新体育活动的内容与方法,从提高幼儿力量、耐力、速度和柔韧、协调等体能方面进行安排,既采用好的传统内容和方法,又结合时代特点编排形式新颖、富有更多游戏性、趣味性的锻炼内容,充分调动了幼儿参加体育锻炼的积极性、主动性和创造性。例如:旗满都拉图幼儿园开设了足球班、搏克班等特长班,激发幼儿参与体育运动的兴趣,促进了幼儿身体动作的协调发展;旗达日罕幼儿园丰富幼儿园户外活动内容,各班级为幼儿编排了丰富多彩的器械操活动,对幼儿体育锻炼的质量保证起到了积极的推动作用,同时还开有趣味足球特色活动;旗蒙古族幼儿园开设适合大、中、小班组的民族特色幼儿课间操,还开设了适合大班组的拍篮球体操和户外安吉游戏、亿童户外游戏等。

 

 

  三是注重幼儿体质检测和日常膳食营养。在今年秋季开学初,全旗各幼儿园将联合旗卫健委安排幼儿进行健康体检,幼儿凭体检单入园。各幼儿园保健医坚持对幼儿食谱进行科学分析,指导合理确定幼儿膳食标准,保证营养的均衡搭配和比例适当。各幼儿园按照预防近视、预防龋齿要求,坚持一日生活皆教育的保教原则,及时开展提高自我保健意识、养成健康生活方式等相关主题教育活动,组织幼儿每日上午定时开展眼保健操,组织幼儿每日午饭后进行刷牙、散步等活动,为孩子们的健康成长保驾护航。